玲函网 > 创业交流  >  正文

理工类毕业生 找准思路天地宽

发布时间:2020-06-27 18:42:20 来源:玲函网

在严峻的就业形势之下,理工类尤其是新型实用理工类专业毕业生的就业前景却一直被看好,一方面说明社会对理工类人才的需求旺盛,另一方面也与毕业生自身的专业技能和综合素质有着密不可分的关系。在保证就业率的前提下,如何进一步提高就业质量,理工类大学的毕业生如何能够更好地就业,也是近年来社会关注的话题,其实对学校和学生来说,找准定位、有所作为才能提高就业质量。

  找准定位,把职业生涯规划教育作为一个突破口

  不同的高校有不同的发展定位,这也就决定了各自不同的人才培养模式。综合性的理工大学办学目标大多是培养科研技术人才,毕业生大多会选择出国深造,或者到科研院所跟随导师开展学术研究;地方性的本科院校则是为了满足各类企事业单位的需求,致力于培养理论功底扎实、专业口径宽、可持续发展能力强、能设计出问题解决方案的应用技术型人才;还有一种院校就是职业技术学院,培养的毕业生主要是直接深入到工厂车间进行实际操作的技术工人。

  虽然名牌高校和综合性的高校有着资源丰富、牌子老、声誉广的优势,但是地方高校也有自己发展灵活、扎根地方、易于调整的优势。

  如老牌高校专业设置相对齐全,更新度较低,但地方高校在设置新专业的时候,可以优先考虑国家经济结构战略性调整中诞生的新兴产业所需的专业、当今科技发展趋势中的交叉学科专业、行业发展和地方经济社会发展急需的专业等,更好地满足社会对人才的需求。所以说,不同类型的高校找准了自己的定位,真正培养企业和社会需要的人才,就一定会有各自的发展空间,培养的毕业生也就不愁“英雄无用武之地”。

  对于大学生来说,进入了高校就等于一只脚跨入了社会,等待自己的就是确立发展目标、充好电、驶上就业的征程。无论是中国的俗语“走路无方向,好比瞎子摸溪滩”,还是英国的警句“无目标的努力,有如在黑暗中远征”,都说明了目标对于一个人向前迈进的重要性。

  近几年日益兴起的职业生涯规划教育就是高校帮助大学生尽早确立自己就业目标的很好的途径和平台。不同大学的学生有着不同的职业目标,同一所大学的学生的就业目标也不尽一样,但是这并不妨碍他们从大学一年级开始就思考各自未来的发展方向,规划自己打算选择什么样的行业,什么样的职业,什么样的团队,想获得什么样的成就,去过一种什么样的生活,并思考如何通过自己的努力达到既定的目标。

  因为是规划,所以内容可以调整和改变,不会改变的是大学生在参与职业生涯设计的过程中所确立起来的发展信心、逐步积累的求职经验和为实现目标而日益培养的综合技能,这些正是另外一只脚跨出大学校门,走上工作岗位所必需的。
水漆的危害 http://www.chenyang.com/

玲函网