玲函网 > 创业交流  >  正文

给你5万、50万、500万,你会分别怎么创业?

发布时间:2020-06-28 19:54:09 来源:玲函网

  大学生创业网讯   张亮,风险投资新兵

  如果只有五万块,因为我自己不是工程师,所以没法用最低成本做一个应用或网站,只能选自己最擅长的事情。

  所以我可能做三件事:

  1. 微博媒体。五万块够一两个人花半年吧,那用这段时间在微博上累积出来一个或多个百万级用户量的微博账户,应该是可以走上某个轨道。

  2. 做自媒体出版物。就像《读库》一样,买一个书号(大约两万),自己做编辑、品牌,通过淘宝走渠道,五万块出一本书是肯定没问题的。传统出版物留给出版商和作者的利润不到 20%,多数利润分给了渠道商,但淘宝改变了这一切,出版方可以获得大约 50% 的利润。这就非常可观了。至少可以保证持续出版。

  3. Da Code。

  如果是 50 万的话,因为可以招募几名工程师,选择余地就大多了。如果是今天选择的话,我想应该是做一个 iPhone/ Android 应用,因为这个领域的营销成本相对电商、社交游戏等还是低很多,而且长期的成长余地是非常惊人的。我可能会在 O2O 和手机社交游戏两个领域二选一。但必须确保是一个在半年之内能够达到一定里程碑,并可能融到下一轮资金的项目。

  如果是 500 万的话,其实有点尴尬,钱说多不多说少不少。必须在现实和理想之间做出比较切实的平衡。这时比较关键的是谁是我的合作伙伴——我们俩加在一起最擅长什么,就只能选择什么了。

  黄继新,和知乎在一起

  5 万:

  - 找一个牛逼的产品经理加一个牛逼的工程师;

  - 设想一个靠谱的互联网产品或移动应用;

  - 他们三个月不拿工资(0 元);

  - 管早中晚三餐加矿泉水和零食(两人每天 100 元,三个月 0.9 万元);

  - 租一个环境好点的民宅(三个月 1.2 万);

  - 用自己的电脑(自有台式机或笔记本,0 元);

  - 买两台高配置的 PC,分别做开发和测试服务器(两台 1.2 万元);

  - 装一个 8MB 家用 ADSL(装机费加三个月宽带费 0.2 万元);

  - 电费、水费(三个月 0.2 万元)。

  - 上述加总:3.7 万元。足够做一款靠谱的 alpha 版应用或者产品出来,然后找天使投资。

  - 如果使用 Amazon EC2+S3,或者 GAE,或者 Sina App Engine,服务器和带宽支出更低,不过三个月开发期内,也低不了太多。

  50 万:

  直接做天使,投资上面这样的项目,时间增至六个月,团队增至 5 人,发工资,50 万元足够投 1-2 个这样的项目。

  500 万:

  直接做天使,投资上面这样的项目,500 万元足够投 10-20 个这样的项目。

玲函网