玲函网 > 创业交流  >  正文

“英雄”不问出处:四位创业者给我们什么启示?

发布时间:2020-06-29 20:18:43 来源:玲函网

中关村创业大街上的咖啡馆创业气氛浓厚

  如果说以前创业只是在少数群体中涌动的细流,那么如今,涓涓细流已然汇成了一股巨浪,在全社会掀起了澎湃之势。6月16日,国务院发布《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》。《意见》指出,要激发创造活力,发展创新型创业。这既是对现行创业者的肯定,也是对全民创业的鼓舞。

  近期,人民网采访了多位各行业领域的创业代表。他们中既有大学时就积极创业的北大硕士、也有留学归来的剑桥精英,有四十岁时毅然辞职的创业先锋、也有从普通从业者变身创业者的互联网人。

  他们是把兴趣变成职业、把创意变为现实的创客,站在创新创业的风口。种种迹象显示,英雄不问出处,创业不分贵贱。

  专业不是障碍

  3W咖啡许单单:为创业者服务的创业者

  “我们专业所有的人都要去印度留学,就是国家出奖学金让你去印度留学一年,了解风土人情,了解文化。我应该是我们专业这么多年以来唯一一个没有去的,当时也给了我奖学金让我去,但是我当时就创业了”3W咖啡创始人许单单说,自己研究生读的是印度语言与文学专业,由于课程安排和他的预期不符,所以在北大读研期间他就开始不断去创业、去折腾。

  总理来过后,3W咖啡馆火了,除了创业者来谈项目、谈合作,还有很多来慕名参观的人。面对突如其来的火爆,许单单笑称这是“时代造英雄”。许单单说,2010年创立3W咖啡时,他们只是致力于打造一个可以让互联网人交流沟通的平台,没想到互联网行业催生出了一个巨大的创业浪潮,3W也借势成为了行业先行者。

  “如果创业者下一步会增多,创业会变得比较热,我们就要想好我们在这个里面做什么事情。”2012年,许单单看着身边不断增多的天使投资人决定要做“除了咖啡馆之外更复杂一点的业务”。

  “我们当时想了几个事情,第一个,创业公司需要人才,所以我们就做了拉勾网,帮互联网公司招人;第二个就是这些互联网公司,他需要做市场推广,所以我们就做了一个3W传播公司;再后来,这些小创业公司也需要钱,我们就成立了一个基金,叫3W种子基金,来投资他们,也帮他们对接大的天使投资人再投资他们;再后来,他们也需要办公的地方,我们做了三楼这个孵化器。”

  目前,3W集团下面共有六家公司,分别为创业团队提供不同的服务。许单单说,他们是打组合拳的公司,未来会把服务做得更扎实、更深。

  “身份”不是阻力

玲函网