乘阳网 > 创业交流  >  正文

旦恩创投凌代鸿:创业10年让我更懂创业者

发布时间:2020-07-30 21:16:40 来源:乘阳网

  从1998年到2008年,凌代鸿的创业时间要比本·霍洛维兹更久一些。

  凌代鸿大学毕业后就进入图文影像和印刷包装行业“打了近十年工”。1998年,28岁的凌代鸿和几个股东自筹300万人民币,作为启动资金开始创业,所创公司兆迪技术主要为世界一流印刷设备做代理和综合技术服务商,而当时行业内排名第一的公司已经在中国市场上投入了几个亿的资金。10年后,兆迪科技成长为几百人规模、每年超过十几亿销售额的行业领头羊企业。

  “我没想象到创业会这么难。”凌代鸿在创业的十年中经历了创业者和企业管理者每天都会遇到的问题,商学院不会诚恳地告诉你创业华丽外衣之下难以想象的艰辛,也教不会你如何像一个战士一样从商业战场上的枪林弹雨中奇迹般地幸存,摔得遍体鳞伤也要爬起来的本能。

  凌代鸿1998年开始创业的时候,他的前老板送给他一辆进口的奥迪A6,在当时这是非常高级的车,他想“我可能连汽油钱都交不起”。可是没想到,这辆车后来成为了他随身的旅馆——凌代鸿经常白天谈客户,晚上为了节省资金,或者是来不及找旅馆就在车里睡上一晚,第二天找个地方洗把脸再去见下一个客户。创业初期的资金短缺也是个大问题,在资金最紧张的时候,他只能去变卖东西,连东西都没得卖的时候,凌代鸿开始向朋友借钱,当借不到钱还要回来面对员工们时,“甚至连跳楼的心都有了”。

  从投资自己的企业家到投资他人的早期风险投资人

  从零创业到将一个企业的年营业额做到十几亿,稳居全国第二的位置。 在其他人看来凌代鸿毫无疑问是个成功的企业家,但他经常和他的高级管理层说,做企业要吃着碗里,瞧着锅里,看着粮仓,望着田野,我需要做那个看着粮仓望着田野的角色。也正在此时,他看到了创新经济的崛起,无数年轻人涌入互联网,雄心勃勃地改造各个行业。

  都说四十不惑,但凌代鸿在38岁时却陷入了深深的忧虑和迷惘。很幸运,在之后的一段时间内,遇到了一些优秀的创业者,其中一个是他人民大学的硕士同学——收货宝创始人Jason 许建伟,基于对人的了解和对行业的判读,凌代鸿在其公司没有成立之时便进行了投资,这成为了旦恩创投第一个互联网改造传统行业的投资项目。乍一看收货宝是解决最后一公里代收货的社区服务提供商,其实是通过一种网格化的布局来解构快递行业,为快递公司提高配送和服务效率,同时通过与客户的实际接触去构建更多消费、品牌上的引导。目前收货宝已经完成了B轮融资。“David几乎在收货宝5年中每一个重大的困难坎坷关键决策时刻,都给予团队强有力的支持和企业家才能给出的建议,在早期团队资金紧张的时候,David每次都说我时刻给你准备着一千万度过难关,虽然我们没有用上这笔钱,但是这让我们至今都很感恩他的支持。”这是许建伟对凌代鸿的真实评价。


松鼠AI https://mp.weixin.qq.com/s/J9srAxAW4djEyOJ9c3oVzA
乘阳网