玲函网 > 数码资讯  >  正文

国内智能终端行业快速增长 专利战火或将爆发

发布时间:2020-06-28 18:43:38 来源:玲函网

日前消息,有数据显示,智能终端近三年在全球保持了50%的高速增长,而且占移动终端市场份额的50%。但是随着智能终端功能逐渐多样化,过去分散在各个设备不同的功能集中在一部终端上,其涉及到的专利问题更加复杂。因而专利成为国际智能终端竞争的利器。

专利诉讼与智能终端大爆发相伴相生

如今已经进入“移动互联网”时代,移动互联网的蓬勃发展,带动了智能终端快速规模增长。

来自爱立信日前发布的数据报告显示,2012-2018年移动数据流量会继续保持每年成倍增长的趋势,预计移动数据流量将增加12倍;同时智能手机的移动数据流量将增长14倍。这实际上反映了智能终端的发展的趋势,因为移动数据流量是匹配移动终端的销售量的。

随着智能终端的大爆发,在该领域的专利纠纷也必然会出现。据了解,近十年来,智能终端领域专利纠纷数量呈现高速增长的态势,尤其是2006年之后增长明显,在2011年呈爆发式增长。

工业和信息化部电信研究院知识产权中心高级专利分析师张妍分析认为:“智能终端作为技术融合性产品,由于融合带来不同行业的相互渗入,相互之间产生对抗和竞争关系,这是导致诉讼量增长的一个原因。”

另据不完全统计,在2003年至2012年的近十年间,至少有680家企业发起智能终端专利诉讼,涉及智能终端产业链上下游各类型企业。其中专利运营公司175家,非生产型研发机构45家,合计220家(NPEs)。以及众多软件商,消费电子厂商、外设商都积极加入到智能终端专利纠纷中。此外几乎所有美国市场知名智能终端厂商、芯片商都在专利战相继开火,甚至连运营商、业务提供商都主动发起进攻。

业内专家分析称,智能终端厂商之间发起专利纠纷主要缘自市场竞争,专利智能终端厂商也是希望通过专利诉讼抑制竞争对手发展,使竞争对手能够进行交叉专利许可。

例如目前智能终端的三大阵营ios、Android和WP之间的混战。其中最引人注目的是苹果三星大战,苹果公司因为三星第一代Galaxy手机与iPhone的相似程度极大,并且在向三星发出专利授权要约遭到三星拒绝以后,将三星告上法庭。之后他们在全球发起了很多诉讼,最后三星被判向苹果赔偿10.5亿美元。

众所周知,智能终端领域的纠纷成本非常昂贵。据估算,一部终端的专利许可费在40—80美元左右,如果有诉讼发生的话,还需要支付比较昂贵的律师费和诉讼费,一场诉讼打的费用将近200万—500万美元。

因此,过多的诉讼和过高的专利许可费会加重企业的负担,为转嫁专利许可费,智能终端商不得不选择向更弱小的终端商收取专利许可费,而高额的专利费迫使技术实力较弱的正规企业不得不转型或被淘汰。

12

国内未雨绸缪提早规避风险

国际巨头占据了先发优势,正在加快构建技术和专利壁垒。与国外过多的专利纠纷相比,国内的智能终端专利纠纷还没有大面积的爆发。但是随着我国本土企业,比如华为、小米等企业在智能手机占有率不断提高,且存在明显快速增长的趋势,智能终端专利的战火很可能会烧引至我国。

尤其是随着近两年3G的快速发展,整个终端产业链条迅速发展壮大,终端格局发生大变革。尤其是4G逐渐凸起,促使智能终端大面积普及,因此各种专利纠纷的风险就会出现。而且国内的技术创新并没有跟上智能终端产业发展的步子,更促使这种风险的出现。

但是,我国核心技术积累不足、应对知识产权纠纷的能力还亟待提升。并且国内现阶段对于知识产权的认识,更多处于对基本专利的认识层面,还没提到高度认知阶段。

12
都芳漆 http://szb.mnw.cn/cyzx/2254211.shtml
玲函网