玲函网 > 数码资讯  >  正文

大尺寸液晶面板价格连续第三个月上涨

发布时间:2020-06-29 18:58:41 来源:玲函网

据IHS iSuppli公司的液晶价格追踪报告,第二季度众多积极因素帮助驱动大尺寸液晶面板价格在6月微涨。大尺寸液晶面板用于电视、监视器和笔记本电脑之中。

自4月以来,大尺寸液晶面板的平均价格连续第三个月上涨,6月上涨0.2%,5月亦上涨同样的幅度,如图3所示。涨幅可能很小,但在不稳定的液晶面板市场,任何变化都会遭到认真解析,尤其是考虑到1至3月价格连续下滑。大尺寸液晶面板的定义是尺寸为10.x英寸及更大的尺寸。

大尺寸液晶面板价格连续第三个月上涨

帮助推动6月价格上涨的突出因素包括厂商通过压低产能利用率来严格控制产量,以及生产结构发生变化,导致部分面板型号出现供应紧张。虽然终端需求仍因美国经济黯淡、欧元区债务危机和新兴市场增长放缓的影响而保持疲软,但随着新的超级本的推出以及消费者为收看伦敦奥运会而购买新电视,预计今年下半年需求将改善。

6月份帮助提振价格的因素还包括电视、监视器和笔记本领域都出现了明显的市场变化。

例如在电视领域,39和50英寸等一系列新尺寸的推出,导致42英寸面板供应紧张。总体影响表现在,新尺寸占用原有尺寸的产能,改变了市场动态,并导致电视面板价格比5月上涨0.2%。在价格上涨之际,电视面板出货量在5月环比减少1.5%至1860万块左右。

在监视器领域,6月价格上涨0.1%,同样是因为供应紧张。三星电子等厂商把产能转向平板电脑和电视等利润更高的面板应用领域,导致监视器面板供应紧张。韩国与台湾厂商把产能转移到监视器以外的领域,中国大陆供应商则趁机填补空缺。由于中国产量增加,一些老牌供应商削减产量,以避免激烈竞争和利润下降。5月监视器面板出货量环比减少2.2%,降至1480万块。

笔记本面板价格亦在6月份上涨0.1%,15.6英寸笔记本及超级本面板供应紧张。6月有30多款基于英特尔Ivy Bridge处理器的笔记本发布,帮助提振了笔记本面板市场。Windows 8计划在10月末推出,面板供应商对此满怀期待,有些甚至可能进入高分辨率笔记本面板领域,以追求更高的利润。5月用于笔记本的大尺寸液晶面板出货量(不包括平板电脑)为2100万块,比4月增加11.1%。在大尺寸液晶面板的三个主要应用领域中,笔记本是5月出货量环比增长的唯一领域。

展望未来,前景好坏不一,将取决于面板的使用环境。由于欧洲深陷经济危机且美国经济停滞,电视与监视器面板的前景仍然不太确定。欧美是面板的两大主要市场。

笔记本面板前景比较乐观。从夏末一直到秋季,驱动该领域的市场因素将包括面向美国黑色星期五销售的订单,以及Windows 8笔记本的发布所带来的订单。

更多显示光电资讯请关注


韩国出国留学初中 https://www.liuxue.com/lxnews/03073z20/
玲函网