玲函网 > 数码资讯  >  正文

LED是灯的最终形式 发展原动力在于光效

发布时间:2020-06-29 20:23:37 来源:玲函网

天津市市容与园林管理委员会主任陈大庆认为,推进光效的提升是技术发展的关键。LED光源的光效是LED事业发展的出发点和原动力,直接影响到节能率,也影响到政府的决心,更影响到投资人的回收周期和经营利润。他高呼,“作为LED产业界的任何人,要清醒地认识到:就是光效,光效,光效”.

复旦大学方志烈教授指出,对现有结构进行优化、材料优化、工艺优化,再进行优化组合,做到了161lm/W,2mm2芯片350mA达208lm/W,商品化问题不大,但效率再提高则需要有新的技术突破。

方教授指出,目前功率LED封装结构的主要发展趋势是尺寸小型化、光学透镜铸模化、热电通路分离化、热阻最小化、平面贴片化、耐受结温最高化、光通量最大化。

方教授引用美国物理学会会刊的语句指出,“原则上发光二极管是灯的最终形式,它的发展确实能够而且将继续直到所有功率和颜色都实现为止”.

天津工业大学半导体照明工程研发中心王巍博士看好智能照明控制技术的未来,智能照明控制系统具有不需改变硬件与布线的条件下,通过软件技术实现照明自动化、智能化的优点,在照明节能控制的同时,能较好地保证照明效果的均匀性、延长灯具的使用寿命。

不过王巍也认为手工控制也具有某些方面的优势,“照明设计的确定性和照明需求的多变性之间存在的矛盾可以由手动控制来解决。手动控制装置简单可靠而且灵活,也同样可以起到节能的作用。手动控制在私人空间有独特优势”.在发展进程中为满足更多的消费者的需求还会遇到更多的问题,未来的LED产业只能是更加智能化,优势也更独立。

小马

玲函网