乘阳网 > 数码资讯  >  正文

我国电子书发展分三阶段 或将迎来终点

发布时间:2020-08-01 21:21:47 来源:乘阳网

我国行业从烜赫一时到满目疮痍仅仅用了一年的时间,就开始由春天走向寒冬。目前,整个电子书行业正面临着残酷的价格战竞争,很多小企业被淘汰,甚至连山寨厂商都一窝蜂放弃电子书市场而直奔平板电脑市场而去。

电子行业分析师指出:我国电子书行业发展分为三个阶段:一、导入期,市场高速成长,公司疯狂赚钱;二、竞争期,在机遇之下众多厂商争相涌入,使得产品价钱迅速下降;三、淘汰期,大浪淘沙后的“剩者为王”,不赚钱的企业全部出局。

2011年对于电子书行业来说是困难的一年。价格跌跌不休是2011年电子书行业的主旋律。一方面电子书行业终端因为国内价格战而毛利不断下降,而国内猖獗的盗版,也使其无法像亚马逊那样依靠数字内容发行来弥补损失,拿不到预期的利润。

2012年零售价将会稳住。由于现在cpu和芯片都合在一起了,企业人工成本则在上升,销售系统成本、专卖店租金都在在涨,价格将降到谷底。尽管成本在降,但电子书在国内的出货量也在降。企业成本压缩有两方面,一个方面是整个硬件电路板的设计,芯片大幅度减少,从好几个芯片合成一个芯片。另外,功能进一步做减法,目前我们最便宜的产品已经去掉了mp3功能,只抓阅读性能。

预估,2012年熬过寒冬的50多家电子书企业或将锐减至个位数。不过,电子书的冬天来了,春天也不再远。随着,电子书成本的不断压缩并直逼底线,电子书价格战已经离“停火”不远了。

据尚普咨询发布的《2012-2016年中国电子书市场调研报告》提到:电子书企业价格战已经撑不了多久了,因为终端降价的速度远超过原材料采购价的下滑,虽然产业链上游的原材料每年都在降价,都已逼近极限。成本几乎已无法再压缩。届时国内电子书行业的幸存者将由现有的50多家减少到个位数。


库房货架 http://hkjum37982.51sole.com
乘阳网