乘阳网 > 数码资讯  >  正文

华为P20梦幻般的配色,现解开谜底

发布时间:2020-08-01 21:23:44 来源:乘阳网
【每日科技网】

  如今在配色方面,各大手机厂商可以说是费劲了思量,除了设计不同于别人的色调,还要取各种各样文艺的名字。

  华为P20系列也提供了多种配色,不过最特殊的是P20樱粉金、P20 Pro极光色,二者都创造性地使用了现金的结构色溅镀工艺,呈现出更加梦幻的视觉效果。

  那么这种配色是如何制作出来的呢?现在华为给我们揭开了这个谜底。

揭秘华为P20渐变极光色:源自大自然 设备价值上千万

  在为P20系列设计配色的时候,华为设计师们深入地研究了大自然的光与色彩,发现很多绚丽的色彩是通过光的折射、反射、干涉形成的,比如彩虹,比如动物外壳和羽毛的色彩。

  这叫结构色(Structure Color),也叫物理色(Physical Color),是一种由光的波长引发的光泽,水波在水珠表面或者动物体壁上极薄的蜡层、刻点、沟缝、鳞片等细微结构中发生折射、漫反射、衍射或干涉而产生。

  其实手机使用渐变色并不是没有,但都是传统工艺技术,比如贴膜或者普通色素镀层,工艺简单,成本也低,一般叫色素色(Pigment Color)。

  华为通过深入分析光谱和光波特性,利用光的特性和原理,通过在玻璃上进行多层光学镀膜来实现渐变结构色(Gradient Structure Color)。

  为了在纤薄手机背面,实现纳米级的控制,保证色彩渐变过渡自然,华为采用了多层不同材质镀膜,以及非常先进的纳米级真空磁控溅射光学镀膜技术,才得到了我们看到的效果。

  这种光学镀膜设备非常昂贵,一台进口机器少则几百万元,贵的可以上千万,而且产量也比较低,良品率也不高。

揭秘华为P20渐变极光色:源自大自然 设备价值上千万
揭秘华为P20渐变极光色:源自大自然 设备价值上千万
揭秘华为P20渐变极光色:源自大自然 设备价值上千万

云客服平台 http://www.easyliao.com/
乘阳网