玲函网 > 汽车资讯  >  正文

挥别“车轮上的铺张” 将权力关进制度的牢笼

发布时间:2020-06-28 20:22:35 来源:玲函网
中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》、国家发改委启动中央国家机关公车改革工作,民革中央已经提交了《如何破解公车改革之困局》提案。提出“控制公车总量和配备,厅局级以下官员全部取消专车”等等。

  “舌尖上的浪费”令人触目惊心,但“车轮上的铺张”更让人咂舌。车辆超配、公车私用、一年换40个轮胎,对公务用车的不严格监管等问题致使“公务车”一度成为热点话题,被社会所诟病。

  但是,公车改革之后,大量的公车如何处置

  14年1月2日,五粮液集团公司委托四川省天意拍卖有限公司发布公告,对五粮液集团公司职能部门、五粮液股份有限公司等名下约340辆公务车进行拍卖,只保留必需的生产用车、生活用车、特种车和少数接待用车。直至五粮液集团公务车拍卖活动收官,共有324辆拍出,拍卖所得达3003万元。而五粮液集团借此次公务车改革,能为五粮液集团每年节省至少1000万元的开支。

  国有企业公车配备问题亦属公务车改革的一部分,五粮液公司作为知名国企,为公车改革制度进行了“试水”。无疑,五粮液集团拍卖公车的做法是值得肯定和借鉴的。

  也许,2014年我国会将迎来“公务车拍卖潮”。就目前情形而言,各地开展的公车改革普遍以拍卖现有公车并发放不同标准的用车补贴为主。面对这一措施,公众对拍卖流程、车贴标准等却仍存质疑。公车拍卖流程多有相关部门和民众的双重监督,不合理状况较少发生,但公务车面向社会公开拍卖处理后对公务人员发放相应补贴等问题势必将引起舆论的又一轮热议。

  公车拍卖、公务用车选用国产自主品牌汽车、公务用车社会化、市场化运行等等措施可能只是公车改革漫漫长路的第一步。无论是哪种措施都只是“西医”之法,我们更应该从公车问题的根源去探寻“中医”之道。

  政府对公车改革的决心很大,一直在陆续出台相关措施配合公车改革,然而,长效机制和透明制度的建立才是保障公车改革的标尺,“将权力关进制度的牢笼”,一切腐败将无处遁形。

玲函网