乘阳网 > 汽车资讯  >  正文

付强:沃尔沃加大终端渗透但不盲目扩张

发布时间:2020-07-22 21:17:17 来源:乘阳网
继去年汽车(微博) 在发布未来渠道战略后,9月30日,四川首家沃尔沃VRE零售体验店落户绵阳。借此之机,华西都市报记者专访了沃尔沃汽车中国销售公司总裁兼首席执行官付强(点击查看最新人物消息) 。

  基于对三四线城市发展空间的预期,沃尔沃汽车中国销售公司总裁兼首席执行官付强在四川首家沃尔沃VRE零售体验店开业当天来到现场。

  他说,沃尔沃将进一步加大对终端的渗透,使服务更贴近客户,但沃尔沃不会盲目扩张,必须找到扩大市场占有率和确保经销商投资回报之间的最佳平衡点,最终达到三赢的局面。据介绍,沃尔沃接下来将在泸州、南充、攀枝花、眉山等城市建VRE零售体验店。

  VRE零售体验店 仿如自家客厅

  绵阳通孚祥沃尔沃VRE(Volvo Retail Experience)零售体验店位于绵阳高新区永兴工业园。较之传统的4S店,新标准零售体验店在外观及内部设计等硬件标准上全面升级,较原标准展厅以白色风格为主相比,新展厅增加更多暖色调;展厅和休息区的所有家具全部为欧洲进口,且对材质环保性能有更苛刻要求。

  新展厅在软件上也将逐步升级,沃尔沃客户快享服务流程(OHS)全面应用于新标准零售体验店;随着沃尔沃新一代基于移动互联技术的Connectivity及Volvo on Call产品的推出,沃尔沃的销售和服务流程还将进一步升级,为消费者提供更贴心、更快捷、更便利的服务。

  付强说,去年发布未来渠道战略至今,沃尔沃新开店中90%都是VRE零售体验店。这是沃尔沃品牌重塑和提升的一部分,也是沃尔沃朝更豪华方向所做出的努力。记者观察“实用性豪华”打天下

  “让生活变得简单,品质感就提高了”,付强说,苹果手机就是最典型的代表。向苹果取经,沃尔沃的豪华是实用性豪华,每一处设计都透露着对人性的关怀。从销量增幅翻番的市场表现来看,沃尔沃的“实用性豪华”哲学正在奏效,而这将随着沃尔沃品牌的继续提升释放出更大的力量。

  本地效应发酵 四川销量增幅翻番

  今年1-9月,沃尔沃汽车在华累计销量为58910辆,同比增幅35.8%。其中,沃尔沃在四川市场出现了前所未有的增幅,1-8月份,同比增幅达到了94.6%,这是其它竞品几乎无法想象的数据。正如付强所说,四川之所以是沃尔沃的福地,主要还得益于沃尔沃全球工厂落户成都龙泉之后,沃尔沃的本土效应开始发酵。而像绵阳这样的三线城市更是具备快速成长的空间和潜质。

  去年,沃尔沃汽车尚在调整策略,因此今年新增网点并不算多。到目前为止,沃尔沃在中国有163家一级销售服务网点,已经改造或全新建成的VRE零售体验店有18家,到2017年,沃尔沃中国的所有销售服务网点都将按照全新的品牌标识和语言,全面升级改造成VRE零售体验店。

  不过,付强强调,沃尔沃不会盲目扩张渠道。“沃尔沃的网点建设,一定是可持续发展的。我们要兼顾消费者、经销商和厂家三方利益,最终实现最合理的规模、最优化的成本和最高的服务品质。”据他透露,成都在已有4S店的规模上,已经和申蓉集团达成新的战略协议。明年还将在泸州、南充、攀枝花、眉山等城市建店。 华西都市报记者舒张惠

乘阳网