乘阳网 > 站长资讯  >  正文

互联网大佬们为什么一定要做手机?

发布时间:2020-07-29 21:18:34 来源:乘阳网

  自乔布斯重新定义智能手机以来,做手机,仿佛成为了最有前途的事情。

互联网大佬们为什么一定要做手机?

  每年的春秋两季,手机厂商都会掀起一次手机大战。今年,这场战争来得更加猛烈。仅5月6日一天,就有小米、奇虎360、酷派、中兴四家手机厂商相继推出了各自的产品。

  红海竞争、出货量持续下降已经是手机市场的事实。全球市场调研机构Trend Force的数据显示,2015年第一季度全球智能手机的出货量总计达2.91亿部,环比下跌9.2%,下降的原因主要是由于中国市场的需求减弱。

  而中国工信部旗下中国信息通信研究院发布的数据也显示,2014年全年,全国手机市场累计出货量为4.52亿部,同比下降21.9%。

  但这并不能阻挡各个手机厂商以及新进入者的热情。过去的一个多月里,除了奇虎360周鸿祎,格力董明珠、乐视贾跃亭等商界大佬也公布了各自做手机的计划或者产品。

  各个厂商做手机的热情,一定程度上是受到了小米的鼓舞。在过去的5年中,雷军不断地向人们传递一个理念——极致单品加上成功的营销,同样可以在手机红海中杀出一条成功之路。

  小米的另一个成功之处在于,其通过硬件和软件的结合,在BAT统领江湖的时代,辟出了一片自己的天地,除了手机,小米在智能家居甚至在独立品牌的电商领域也颇具规模。

  未来,移动互联网、物联网未来会发展成什么样,谁都还说不清。但无论如何都绕不开移动智能终端。在目前的智能终端设备中,智能眼镜、智能手表等穿戴设备前景更加不确定,相比之下,智能手机是已知的移动互联网的最大的入口。在一些人看来,起码在未来5年内,智能手机是最强的超级入口。

  “凡是没有智能手机的互联网巨头,未来都将不再是巨头。”手机行业分析师潘九堂说,以奇虎360为例,在PC时代,奇虎360围绕杀毒软件构建了自己的生态系统,一度独领风骚,但是移动互联网的发展,让360的发展碰到了天花板。缺失社交、电商、内容等基因的奇虎360急需一部智能手机作为移动互联网布局的入口,避免在未来的竞争中日益势微。

  贾跃亭的算盘也差不多。在乐视手机发布会现场,贾跃亭称,苹果公司的封闭模式需要变革,他希望做的是“开放的闭环”——“平台+内容+终端+应用”的生态模式。虽然,这种“硬件+内容”捆绑的方式并不被业内看好,但布局生态却是一个不错的方向。单纯做手机的机会窗口很小,但万一赢了,得到的就不仅仅是一个手机市场。

  而与此前的智能手机相比,2015年春季发布的产品,显得更加成熟。无论高端还是低端,手机厂商都更加注重与其他品牌不同的细节创新,比如Nubia Z9的无边框设计。

  不过,做手机面临的挑战依旧很多。正如大神手机品牌总监王德兴所说,“手机市场很繁荣、机会很多,大家虽然有不同的缘由进入这个领域,但是也都有原有的用户群资源,互联网企业面对生产过程中材料的整合、产业链上下游整合,包括未来市场的整合都需要很长时间的磨合过程。”

  另一个不容忽视的事实是,除了苹果,其他的手机品牌基本都是微利,小米之后的新进品牌基本都成本价销售,乐视手机干脆公布了手机BOM(物料清单)。越后进入的手机品牌,越难以在硬件上挣钱。利润的来源,最终就落在了软件、周边产品和服务,绕不开粉丝的经营。

  但现在,除了果粉(苹果粉丝)、米粉(小米粉丝),联想、华为、vivo、OPPO都要经营自己的粉丝,消费者的注意力毕竟有限,当都开始经营粉丝的时候,通过粉丝赚钱就不再是那么容易的事了。从一定角度上看,巨头们做手机,其实是不得不走的未知之路。


刷赞网站 mpz8.com
乘阳网