玲函网 > 读书心得  >  正文

送教下乡的心得体会

发布时间:2020-06-28 19:57:49 来源:玲函网

  送教下乡的心得体会

  昨天跟随学校到下面一所乡中心小学进行教学交流活动,我信心满满地备了一节听音想象作文课,打算到下面乡下去挑战一下自己的教学能力与课堂调控能力。坐了一个多小时的车,一路巅跛,弯弯曲曲。由于晕车反应,一路的好风景好像都与我无关,不管我再怎么努力地控制自己,但还是难以抑制晕车带来的“清肠洗胃”,到了那所学校,我人早已是身心乏力疲惫。准备要去上课了,由于晕车,觉得自已的大脑里一片空白,就想拿出写好的教案去上课,但这时才发现,自己的教案竟然忘了带去。车到山前必有路,船到桥头自然直,不管三七二十一了,没有教案也要上了,这也是刚好检测一下自己的能力。

  于是信心十足的走进作课班级,由于时关系,之前也没有去接解学生,但自己觉得以这十五年的教学经验,一节四十分钟的作文指导应该难不倒我,所以还是一脸的笑容和心里充满着无限的幢景地走进教室。可以意想不到的事发生了:那里的学生根本就不像我所期待的那样配合,他们并没有跟着我的教学思路走。课前的第一个游戏就让我很难堪:我学着动物的叫声,让学生猜猜是什么动物?很简单的猫叫声,可是只有廖廖无几的学生能回答。可我并不灰心,于是就变着法子让他们来学动物的叫声,让其他同学猜。按理说,生长在农村的孩子模仿动物的叫声或从叫声来猜动物并不难,可是让我感到不解的是,三十几个学生当中,竟没一个举手的。接下的作文指导更是让我费尽脑汁,无论我怎么启发与鼓励,学生还地无动于衷。突然我脑子里闪过了前些日子参加的网上国培小语中的课堂教学评价,于是我就想方设法地去表扬、激励学生,虽说也有三三两两的学生终于敢举他们宝贵的手回答问题了,但回答的答案还是不尽人意,课堂教学效果并不明显。

  在指导说话环节时,乡下的孩子表现出来的是过份的腼腆与羞涩,就是没几人敢举手试说,语言上再怎么激励也百般无奈的时候,我只好走下去随便点一个学生来现场说说几句,在我很努力地引导启发下,勉勉强强能让他说完整的几句话。我以为有了这个开头,其他学生会从中受到启发,会好于表现自己,会举手表述自己所编的故事,但事实再次证明我的判断是错的,依然没有一个学生要举手。没办法,我只好以“同学们都很腼腆,不喜欢把自己想到的故事说出来,那就请你们把它写到你的作文本上”为由为自己开脱跳过说话环节,于是学生就开始在作文本上写起来了,我巡堂看了一下,还真有几个会写的孩子,的一开头就能写得很好,两三分钟就能写出几句完整的话出来,于是我就抓住这个机会,说:“哟,老师发现其实同学们的想象力还是很丰富的,一开头就能写得很好,老师看了就很知道接下来的故事会是什么样的了,可是要是等同学们用笔写下来就得用一定的时间,我是个急性子的人,都有点等不急要想知道接下来的故事情节了,哪个同学能满足一下老师的心愿?愿意把你没有写完的故事讲给老师听听?”在我班要是这样激励的话语一出来,相信我班的学生就会哗啦啦一片的孩子举手想表现自己。可是此情此景,让我无语了,那里的学生还是不吃你这一套,还是没人肯举起他们那我期待很久的小手……此时此刻,我开始感到自己的浅薄与无能了,开始没有了当初的信心了,满腹都是失望。

玲函网