乘阳网 > 读书心得  >  正文

伟大的焦裕禄——红旗飘飘引我成长读后感

发布时间:2020-07-29 21:20:45 来源:乘阳网
当我接到这本书的时候,映入眼帘的是八个大字——红旗飘飘引我成长,后面有两面鲜血般的旗帜——国旗和共产党旗。我抚摸着这本书,觉得这八个字意味深长,到底是怎么引我成长的呢?我带着激动和疑问的心情仔仔细细的读这这本书。 这本书讲的是旧中国到新中国的伟大历程中的一些故事。分为三个板块,分别是:强国梦想、红旗飘飘、名族复兴。在这本书中,我认识了:坚贞不屈的方志敏,铁人王进喜 ,杂交水稻之父袁隆平。这一个个感动的故事让我了解到,以前的旧中国是那么的艰苦,而那些老革命家却是那么的坚强。 读了这么多故事其中让我最难忘的是焦裕禄的故事。故事讲的是:在河南省兰考县豫东平原西部的一个贫困县,那里长期风沙、内涝、盐碱、肆虐。1962年12月6日焦裕禄来到了这里担任县委书记。他发下誓言:“坚决领导全县人民苦战35年,改变兰考面貌,不达目的,我们死不瞑目。”想要改变这里的面貌可真不容易。不过焦裕禄他想了个办法,决定用“贴膏药,扎针”的办法。“贴膏药”就是在沙丘上封上淤泥, “扎针”就是在封住沙丘的淤泥上栽泡桐树。但是在他42岁的时候,因病倒在了工地上,而且他是带病工作。当时他所说的话,让我非常非常感动:“我没有完成党交给我的任务。”在他的最后一刻,他心心念念想的竟是他的工作。不过兰考人民还是按照他的方法治理“三害”。现在还可以看在兰考看到那郁郁葱葱的泡桐林。 我觉得焦裕禄的所作所为,特别让我感动特别值得学习。他并没有去世,他还活在兰考人民的心中,它离我们很近,因为他就在兰考的泡桐树林里。 我可没有像他那么有意志力,那么坚强。有时候只要遇到一件很困难的事情,我就会临阵脱逃。我觉得我们现在这么舒适的环境是那么的来之不易。是历史的接力棒,已经接到了我们的手上我们要担得起这份责任。我们也要成为社会上有用的人,让祖先知道他们的努力没有白费,中国将会变得越来越强大。
乘阳网