乘阳网 > 读书心得  >  正文

《男生贾里全传》读后感500字

发布时间:2020-08-01 21:34:19 来源:乘阳网

【第1篇】

著名儿童文学作家秦文君力作—— 《男生贾里》,这本书让我爱不释手,觉得妙趣横生,字里行间隐藏着真挚的情感,细腻的文笔刻画着一颗敏感可贵的童心,秦文君笔下的男生贾里聪颖机智、热情狭义,经常干出点令人刮目相看的事情。男生贾里这本小说书像串糖葫芦一样,将一个个真实可信的小故事展现在我眼前。

贾里是一个初一学生,书中讲述了他在学校和家中发生的事。在家里,他原是一个令爸爸头疼、常被妹妹笑话的男孩;在学校里,他也曾是一个让同学小看、冷落,常令老师难堪的学生。

但是,在我读完了这本书后,却发现男生贾里可不是个平平常常的人物,这个小男孩聪颖机智,热情侠义,总认为自己前世是一个伟人或大侠出身, 他给爸爸的作品提建议;帮助妹妹解决困难;为同学打抱不平……他活泼可爱而又淘气的个性、助人为乐的品行,最终赢得了爸爸的信任、同学的喜爱和老师的表扬,甚至连常常取笑他的妹妹也对他刮目相看,敬佩有加。

贾里周围的同学, 也是个个不同凡响,他们经常会做出一些令人意想不到的举动,叫人刮目相看,跌破眼镜的事情。

总之,这本书的内容充满了奇特的的偶然性和无法言愉的必然性。我想,一本小说的产生大抵就是如此吧,他们有滋有味的成长经历, 给了我一个个真实的感动,联想到了90年代的我们的成长经历,我想说:我们,应该快乐的生活,勇敢的生活,我们要学会助人为乐,心怀感恩。也许,我们经常会犯错,但是,这些都是最真实的生活的表现。

【第2篇】

《男生贾里全传》是儿童文学作家秦文君写的一本以校园为题材的长篇小说,用生动形象的语言刻画了一个调皮、仗义、善良的男生贾里的形象。

说贾里调皮,是因为他根据洪裳有点胖的特征先是起了个外号“肥儿灵”,后来变成了一个乍一听像在夸人、却暗里藏刀的外号——“卡门”,是“胖得连门都进不了”的意思。当他因为此事被査老师狠批一顿后,就偷换了老师的教案。连老师的教案都敢动,可见他有多调皮了!

虽然贾里在班级里经常做恶作剧,但是他也仗义得很。一次贾里和同学到长风公园去秋游,发现了一个男人正在“抢”一个女人的包。贾里和鲁智胜几步跑到男人的跟前,与男人搏斗起来。最后,贾里和鲁智胜终于明白了事情的原委——儿子不争气,跑了,男人帮女人拿着包,和女人去追儿子。虽然这是一场误会,但是贾里见义勇为的精神仍然值得学习。

同时,贾里还是一个善良的人。当他听到圆圆的父亲——父亲的好友李时光叔叔不幸殉职的时候,没有把这个残忍的事实告诉圆圆这个八岁小女孩,而是将她请到班里“我们十五岁”的主题班会上,让圆圆当班会的嘉宾,组织了丰富多彩的节目,给圆圆补上了已经过去的“六一”,让她感受到了温暖。

调皮,仗义,善良……这就是爱搞恶作剧、富有正义感、充满着爱心的男生贾里!

乘阳网