乘阳网 > 读书心得  >  正文

《狗十三》观后感 精

发布时间:2020-08-01 21:34:25 来源:乘阳网

《狗十三》观后感

  其实看海报就大概能够想象电影说了什么,关于家庭,关于父母对孩子的“为你好”式的试图掌控。

  这么想来,题目也未必不确切。

  人对狗的要求是什么

  聪明、忠诚、听话。

  人对人呢

  聪明、忠诚、听话。

  如出一辙。

  据说电影最开始叫《爱因斯坦和爱因斯坦》,后来改成了《狗十三》,整部电影以狗来命名,但其实是以狗为引子,来讲述人的故事。

  我打上一段的时候,最初打错了一个字,打成了“以狗为影子”,唔,结合题目,这么说也说得过去,以狗写人。中文太多时候真是有趣。

  电影的一开头,少女李玩在念叨平行世界,由于这次我丝毫没看剧透,我以为又会是文艺片一贯不说人话的调性,接下来的剧情让我发现是我想错了。

  一个喜欢物理的女孩子,却在家长和老师的干预之下,修改了学习小组,选了英语。

  这是中国家长和孩子最常见的冲突,此后在电影里,这样的类似的冲突不断出现,让孩子更改学习小组,让孩子陪同出席人情饭局,让孩子懂事一点放弃找狗……

  这种冲突不仅仅出现在电影里,也出现在非常多的家庭里,而这种家长和孩子的价值观冲突是一个漫长的过程,是贯穿整个生活的,在大大小小的事情上,在几乎每一项决定里,几乎都有着这样的冲突。

  屏幕上李玩在浴缸里哭的时候,我在屏幕外的电影院里泪流满面,和她一样不停落泪却又无声无息。

  有朋友说,要不是旁边有人我也哭了。人有很多时候,是不愿意在人前放悲声的,所以我们很多时候的流泪都是无声的,一个人躲在被子里,一个人蹲在地上,一个人在黑暗里。然后擦干眼泪,好像什么事情都没有发生一样。

  有时候只有自己知道,自己经历了怎样的难过。

  还好我这些年,开始能够把这样的难过倾诉出来,不能够让A知道,但可以说给B听。好在我运气足够好,有足够多的朋友愿意听我絮絮叨叨生活中所有大大小小的不开心和难过。

  但是李玩显然还不是能够完全倾吐情绪的年龄阶段,所以在她吃下红烧狗肉说谢谢叔叔的时候,也许家里人看到了她变得“懂事”了,但是其实她的内心只是更加压抑和绝望了。

  我有的时候觉得在这种时刻不知道该说家长悲哀,还是孩子悲哀,分明每次孩子所谓的“懂事”,都不过是TA又有一部分真实的情绪隐藏起来不再会让家长知悉了,家长却将这种疏远当作一种勋章,骄傲得赞美出来。

  李玩拿到物理大奖的那一天,英语演讲磕磕巴巴最后弃权,爷爷奶奶爸爸姐姐在为她高兴为她庆祝的时候,有没有人想到,当初这个姑娘被逼着改去选了英语学习小组。而说服她选择的原因之一就是有两个得奖升学名额。

  这样的讽刺点有很多,一边说自己一定带孩子看展览,一边因为人情酒场而失约;质问谁让你喝酒,得到了一句“你不是也让我喝酒”的回呛。

  有些剧情挑明了,也有些剧情,暗藏了下来。

  电影结束后,上厕所的时候听到两个妈妈聊天,说这是从孩子的角度,而如果电影视角转换,变成家长的角度,就会变得可以理解。他们也觉得自己没有做错,甚至会委屈。

  所以李玩在遇到爱因斯坦之后松口气说,幸好它没有认出我。

  因为矛盾不会因为她的一次物理奖项而彻底改变的。

  电影最后近乎是戛然而止,有很多让人不解的地方都没有交代。

  为什么李玩不能喝牛奶。

  为什么李玩的奶奶不出家门。

  为什么李玩爸爸即便有了新的妻儿还在接到前妻电话之后泪流满面。

  我更加倾向于认为,导演根本就没有打算讲述一个完整的故事,他更像是截取了生活的一个片段,把现实生活的一部分选取出来给大家看。生活还在继续,所以无法有一个通常的电影式结局,就像高远说的那句话,以后这样的事还多着呢。

  初中选择学习小组会有矛盾,选哪个大学也会有。

  因为养狗会有矛盾,因为选男朋友也会有。

  因为喝酒应酬会有矛盾,因为婚礼怎么办也会有。

  就像我最开始说的,这样的家庭细碎的冲突是一贯的,是恒久的。

  每一个家庭成员之间互相的爱是真的,但是每一个人带给别人的伤害也是真的。

  不管是爸爸对李玩,还是李玩对爷爷奶奶。

  电影里有很多有趣的细节。

  第一幕的时候,李玩纠正了爸爸,是吴老师。

  李玩房间背后的视力表。

  这些细节会让你在鸡飞狗跳的剧情里不出戏,确信这是真实存在和发生的。

  有朋友说,如果有人看不懂这个电影,应该为他们感到幸运。

  如果有人能觉得这只是一部电影,也应当为他们感到幸运。

  最后说句题外话,我在《狗十三》上映前叹息过,有时候不得不说人各有命。很多电影电视剧的压档,改变了很多人的命运。如果《秦始皇》没有延期七年,翁斐然会不会继续在娱乐圈;如果《无问西东》没有压档,陈楚生会不会再次翻红;如果《狗十三》没有压档,张雪迎被大众熟知应该就不会是胡辣汤吧。

  只是有时,命运真是捉摸不透。

《》出自:
松鼠AI智适应教育 http://baby.ifeng.com/c/7vdiD15cS2J

乘阳网