玲函网 > 化工资讯  >  正文

央企老总平均年薪25万 北京未定是否推行年薪制

发布时间:2020-06-28 18:34:14 来源:玲函网
中央企业负责人考核办法昨日出台,明年起国资委中央企业开始实行年薪制

  昨天,国有资产监管的重要法规―――《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》正式出台。

  北京大学中国经济研究中心博士后、国资委经济研究中心赵晓昨天在接受记者采访时 表示,《暂行办法》标志着国资委开始以出资人的身份对中央企业负责人进行业绩考核,也为中央企业负责人年薪制的推广提供了依据。

  四项关键指标考核负责人业绩

  赵晓分析,《暂行办法》属于多指标考核。据了解,新出台的考核办法对中央企业负责人考核的指标主要包括:年度基本指标和任期基本指标,其中年度指标包括年度利润总额和净资产收益率;任期指标包括国有资产保值增值率和三年主营业务收入平均增长率。

  这四项指标是:利润总额、资产增值率(净利润/净资产)、流动资产周转率、销售成本/销售收入的比率。其中,利润和资产增值率这两项指标是主要考核指标,分别占总分值的四成和三成。

  据中央电视台报道,国资委业绩考核局局长李寿生介绍说,在近五个多月的时间里,先后对189家中央企业进行了广泛的调查研究,六易其稿,最终形成了今天的考核办法。这些考核指标可以说集中反映了出资人最关心的问题。

  他认为,这套考核办法最大的特点就是与奖惩紧密挂钩。如果负责人完成经营目标,可拿到年度薪酬奖励和任期中长期激励,如果目标完成不了,就要根据具体情况进行扣减或延期薪酬,甚至对其不再任命、续聘。

  在考核对象中,国资委所考核的不仅是中央企业的董事长、总经理,还有副总经理、副董事长、总会计师,甚至还包括纪委书记。

  负责人考核达标能拿年薪25万

  在日前举行的“内地企业在香港上市十年回顾和展望”论坛上,国有资产监督管理委员会副主任邵宁说,从明年开始,国资委所监管的中央企业将全面实行经营者年薪制。

  邵宁表示,中央企业明年起全面实行的经营者年薪制,包括与企业规模相关的基本年薪和与业绩考核挂钩的效益年薪。在此基础上,国资委还将进一步研究

  加入股权或退休金计划等长期激励方式,逐步使国有企业经营者的报酬制度具有市场竞争力。

  国资委主任李荣融此前曾表示,完成业绩考核指标的中央企业负责人将拿到平均25万元的年薪,明年要综合运用年薪制、持有股权和股票期权等多种薪酬方式。

  北京企业是否实行年薪制没有最后决定

  今年6月,深圳市政府发布了《深圳市国有企业经营者年薪制实施办法》,将在深圳市七大国有市属一级企业全面推行年薪制。深圳国企老总的收入被确定为9.6万至12万元的基本年薪,再加上与企业效益紧密挂钩的绩效年薪和奖励年薪三大块。理论上讲,深圳基本年薪12万元的国企“老总”,若企业当年经营业绩优良,将可拿到48万元奖励年薪,由此其年收入最高将可能达到60万元以上。

  北京市国资委副主任白金荣上周透露,目前北京正在对所监管的企业的经营者的收入发放情况进行相应的调查,预计明年年初调查完成,北京市国资委所监管的企业是否实行年薪制目前还没有最后决定。据悉,截至2002年年底,本市经营性国有资产和非经营性国有资产达到3620亿元,其中北京市国资委监管1380亿元,涉及4050家国有和国有控股公司。


玻璃钢脱硫塔 http://yudaboligang.51sole.com
玲函网