玲函网 > 化工资讯  >  正文

上虞积极打造绿色高端化工集聚区

发布时间:2020-06-29 20:08:28 来源:玲函网
化工产业作为上虞的传统支柱产业,在经历了关停淘汰、兼并重组的阵痛和集聚提升的洗礼,实现了产业涅槃重生,再创化工产业绿色发展新优势。今年1-4月,化工行业实现产值181.46亿元,实现利税20.92亿元,增长13.7%;行业从业人员人均产值59.78万元/人,比去年同期增加6.47万元/人,同比增长12.1%;万元产值税收达到645.76元,比去年提高160.51元,同比增长33.1%。

  今年以来,我区按照市委、市政府“八大战役”的总体部署,拉高标杆,自加压力,大力推进道墟化工小区整体搬迁提升工作,加快化工产业“一园式”发展步伐,全力以赴打好化工落后产能歼灭战。

  我区组建了以区政府主要领导为核心的领导班子,成立专门的整治办,抽调经信、环保、安监、质监、行政执法等5个部门的精干力量,集中办公。对所属乡镇街道、“两区”的化工企业进行地毯式调查,并先后两次对全区6个乡镇街道、“两区”的173家化工企业开展联合执法检查,对每家企业检查情况进行登记造册,找准短板和问题,明确整治方向,形成“一企一策”。

  为加快绿色高端化工集聚,我区制定出台了《支持化工行业整治提升政策意见》、《化工企业搬迁入园准入规定》,明确化工企业重组、转型及入园的政策意见,并启动杭州湾开发区外化工企业搬迁入园安置工作,对企业重组、转型和入园实施财政奖励、要素保障等倾斜,进一步加快推动化工企业整合减量和提档升级,切实提高资源配置效率。目前园区外7家搬迁入园企业的5个安置地块共计194.2亩已拉开建设序幕。

  同时,我区以“*多跑一次”改革为契机,优化服务方式,确保搬迁入园项目尽早落地。建立月度例会机制,定期通报进展情况,研究制定具体措施,建立动态解难机制,采取现场指导、部门会商、会议协调、“一条龙”服务等多种方式,切实帮助企业解决难题。开设项目审批、指导服务绿色通道,落实土地、融资等要素保障。

  通过规范整治、倒逼提升、兼并重组、创新发展等一系列措施,全区基本形成以高性能燃料产业、生物医药(生命健康)产业、日用化工及新材料产业等三大特色产业为主的绿色化工产业结构,化工行业转型升级步伐不断加快,实现了经济效益、生态效益、社会效益的多赢。

  下一步,我区将按照“绿色、安全、循环、高效”要求,坚持一手抓整治淘汰,一手抓引入提升,加快推进化工产业改造提升,努力打造*的现代化工产业基地。确保到2017年底全区化工行业基本实现区域集聚化、生产清洁化、设备智能化、管理信息化,2018年基本实现区内化工企业“一园”发展格局。
玲函网