玲函网 > 化工资讯  >  正文

山东省茶叶加工机械化取得新突破

发布时间:2020-06-29 20:12:32 来源:玲函网
山东省开展南茶北引已有40余年的历史,生产的茶叶耐冲泡,味道浓,汤色好,深受消费者的欢迎,销售价格也远高于全国水平。目前全省共有茶园30多万亩,可采茶面积13万亩,年产各类茶叶600万公斤,产值5.5亿元。亩产值5000多元,高的可达10000元,远远高于南方平均水平。尤其日照绿茶更是享誉全国,年总产量已达360万公斤,产值约3亿元。

 为推进茶叶加工机械化,提高生产效率,从2003年开始,山东省农机部门实施了茶叶加工机械化技术创新示范工程,建立了示范基地,对一些机械进行了适应性改进。2006年设立了扁形绿茶加工机械化技术创新示范项目之后,省农机办与省内主要茶叶产地日照市农机部门组织技术人员编制了扁形绿茶加工机械操作技术规范,制定了机械优化配备方案。为了充分调动各职能部门、宣传媒体、茶叶生产企业、机械设备制造商以及广大茶农的积极性,经多方调研和征求意见,成立了“茶叶生产机械化促进会”。围绕茶叶生产加工的各个重要环节,通过举行现场会、技术培训班等形式,培训茶叶机械操作工50多人,在周边10个茶场,共推广扁形绿茶加工机械30多台,有效改善了日照绿茶品种单一、生产量低的局面。

 扁形绿茶加工实现机械化后比人工提高工效10多倍,而且品质优良、稳定,比过去人工手工加工的外形挺直、光滑、扁平,色泽翠绿、均匀,味道清香,并且更加安全、卫生,受到了省内茶叶*的好评,打破了名优高档绿茶只能手工加工的神话。

 目前,山东省两个茶叶加工创新示范基地年新增产扁形绿茶8000公斤,增加产值400多万元,增加收益200多万元,是投资的5倍之多,其产品分别被评为山东省十大名茶和十大优质茶。
玲函网