乘阳网 > 财经理财  >  正文

“速8”靠什么打破预售票房纪录

发布时间:2020-07-30 21:27:19 来源:乘阳网

电影《速度与激情8》于4月14日登陆国内各大院线,受到不少观众关注,促使其预售票房打破多项纪录,不仅成为国内预售最快破亿元的电影,同时还成为IMAX中国预售最快过千万元的电影。这背后与《速度与激情》系列电影在前期积累较多忠实观众及此次的档期选择、宣传营销等方面有密切关系。

据猫眼专业版的票房数据显示,在《速度与激情8》正式上映前三天,即4月11日,该片就已实现预售票房破亿元,打破此前《西游伏妖篇》创造的上映前34小时预售票房破亿元的纪录。而该片的IMAX版本也早在4月8日就实现预售票房超过1000万元,打破《美国队长3》在2016年创造的纪录,成为IMAX中国预售最快过千万元的电影,并整整赶超之前纪录一倍。截至北京商报记者发稿时,《速度与激情8》的首日预售票房已经破亿元,首周预售票房则已超2亿元。

在中国创意产业研究中心主任张京成看来,《速度与激情8》通过前作多部电影积累一定口碑和忠实观众,使得该片自定档以来热度不断攀升,且该片的观众群主要为年轻人,这也是当下电影观众的主要群体,再加上片方进行的一系列宣传营销动作,也让其影响力和知名度进一步扩大。

通过观察可以发现,《速度与激情8》在近十天里持续发布海报、预告片、影片片段、特辑,并与主要演员举办首映礼等活动,从多方位宣传影片,引发不少话题讨论。

除了宣传营销外,电影的上映时间也会对该片票房表现产生一定影响,尤其是本月既有清明小长假,同时月底还将迎来五一小长假,使得部分影片选择在该假期内上映,但《速度与激情8》的上映首日恰好处于两个假期之间,且距离五一小长假还有半个月的时间。“假期是不少电影选择上映的时机,存在较大的市场竞争,反而其他时间会留下一定市场空白,且《速度与激情8》本身具有较高的市场号召力,同时最近一段时间国内并没有其他具有较高期待度的电影,从而让《速度与激情8》不会受到其他影片带来的竞争影响,占领市场空白。”张京成表示。

值得注意的是,《速度与激情8》的出品方中还有中资背景,即中国电影股份有限公司。业内人士认为,经过投资,中国电影股份有限公司会将自身在发行及院线终端的资源提供给《速度与激情8》,再加上中国电影股份有限公司本身在国内电影市场的影响力,能让《速度与激情8》获得更高的市场关注度以及排片资源,推动后续票房继续增长。

乘阳网