乘阳网 > 财经理财  >  正文

天孚通信拟7.18亿加码高速光器件 助力产业链布局

发布时间:2020-07-31 21:38:32 来源:乘阳网

日前,天孚股份有限公司(以下简称“天孚通信”或“公司”)发布《发行股票募集资金使用可行性分析报告》,报告称,天孚通信拟投资7.18亿元用于高速建设项目,目的是为了提升公司整体竞争能力继续累积光通信领域技术实力,进一步挖掘光通信市场中的竞争机会,提升公司整体竞争能力。

光通信形式大好助力光器件市场

近几年来,“宽带中国”战略和“网络强国”战略相继提出,光通信作为最为重要的信息通信基础设施之一,在支撑中国社会信息化、宽带化建设和网络强国方面的作用日益凸显。光通信产业经过数十年的发展,产业链布局比较完整,产业规模和产品种类不断扩大。未来5至10年,信息革命进程将持续快速演进,物联网、、大数据、虚拟现实、人工智能等技术向各行业将全面融合渗透,标志着光通信行业迎来新一轮的发展机遇。光通信行业良好的前景促进了光器件市场规模的扩大。

当前,全球信息消费需求的快速增长极大地推动了光通信产业的发展。现阶段,中国拥有规模最大、较为完整的光通信产业链,是世界光器件产品输出大国。目前,光通信技术在整个基础网络的建设中得到广泛而普遍的应用,承载了全球80%以上的通信业务,形成了每年上百亿美元规模的光通信硬件设备市场。

近日,中华人民共和国国家发展和改革委员会相关部门共同组织编制了《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,其中将光通信设备列入战略性新兴重点产品。

高速光器件建设项目助推天孚通信发展

报告指出,高速光器件建设项目由天孚通信旗下子公司江西天孚科技主导建设,拟选址在江西省高安市工业区高新技术产业园区,项目周期2.5年。公告称,本次非公开发行股票募集资金投资项目,紧随我国光通信行业发展的趋势,以公司现有主营业务产品和客户为基础,依托公司在光通信行业多年的丰富经验,对现有产品进行扩展、提升技术研发能力,进一步提升公司产品产能和产品质量,促进现有业务更进一步发展,并进一步巩固公司在市场中的竞争地位。高速光器件建设项目达产后将新增年产能3,060万个高速光器件的生产能力,进一步增强公司竞争力,提高公司整体盈利能力,实现未来的可持续发展。

天孚通信上市以来,以建设研发中心为契机,进一步增强了研发能力,进一步增强了研发能力,公司加大了新产品、新项目的开发推进力度,目前BARREL LENS设计开模及量产已顺利实施;Receptable O.I(带隔离器组件)项目已通过多家客户的认证并批量生产;OSA光器件凭借设备工艺优势、团队经验优势已进入量产阶段;光收发组件团队配合客户的产品的多方案产品也顺利量产。面对目前光通信系统向高速大容量、智能化升级的契机以及大规模建设和技术不断的发展的趋势,天孚通信通过此项目来丰富现有产品线,增强各类高速光器件的生产能力,提高市场占有率,继续保持行业内的优势地位,提升营业收入规模和盈利能力,增强核心竞争能力、抗风险能力和持续发展能力,巩固光通信行业的优势地位。

在此之前,天孚通信就曾拟公开发行股票数量不超过1970 万股,主要用于“光无源器件扩产及升级建设项目”和“研发中心建设项目”,来提升自己综合竞争力。

2016年天孚通信取得的进展

6月1日,高安市城西工业园天孚光电正式竣工,该项目受到高安市高度重视,成为江西省精密制造代表性企业。

6月15日,公司发布公告,拟以自有资金设立全资子公司“高安天孚科技有限公司”,主营业务为研发、生产、销售新型电子元器件;光电子器件;精密模具;精密五金件;精密注塑件;连接器;电子产品零部件;高技术陶瓷、特种陶瓷产品;电子专用材料;数据通信网络设备;宽带网络设备;电子工业专用设备;高新技术转让、咨询服务;货物进出口;技术进出口。

7月29日,天孚通信携手深圳正唐设立并购基金,后正式名称为天孚一号产业投资中心,将围绕天孚通信现有主营业务及未来业务发展方向,在光通信、大数据及工业物联网等领域投资,使天孚通信外延式发展进入实质阶段。

9月2日,天孚通信在武汉和深圳成立分公司,该分公司均已正式运营,使公司营销据点进一步扩展,营销版图得到扩充,为下一步发展助力。

10月8日,天孚通信和永昶集团签订《战略合作框架协议》,合资设立天孚精密光学。将经营高精密模具及零部件、精密塑料制品、光学零件、光学材料、光通信零部件、光电子器件、五金机械零件的研发、生产、销售和技术服务,并为进军日本市场做好准备。2017年1月4日,天孚精密光学正式取得了工商行政管理机关颁发的《营业执照》,并将在日本设立子公司。

12月19日,在高安天孚光电项目的基础上,天府通信拟与高安市人民政府签署《项目合同书》,约定公司拟在高安市高新技术产业园区建设“江西天孚科技有限公司项目”,投资总额预计约10亿元,面积240亩,主要经营电子元器件、光电子器件、精密模具、精密五金件、精密注塑件、连接器、电子产品零部件、高技术陶瓷和特种陶瓷等产品。

天孚通信自成立以来,脚踏实地,坚持创新,将海内外的光通信领域资深专业人才打造成业界经验丰富的技术团队,自主研发取得37项专利,并拥有7项江苏省高新技术产品。尤其是自主研发的高品质陶瓷套管全套生产技术构成了公司工艺技术优势。

近年全球范围内,的大量建设、 网络的迅速推广以及未来5G网络的普及,使光器件和光通信设备的需求大幅度增加。天孚通信紧跟光通信行业的发展趋势和市场需求,不断研发创新,完善产品体系,以满足光通信行业的更新换代需求。尤其与华为、中兴、TE等国内外知名大客户的稳定合作关系,进一步推动了天孚通信的发展。

天孚通信欧总在2017年公司年会上表示:在激烈的市场竞争中,如何保持天孚通信领跑者地位呢?首先,要有所为,有所不为,专注于自己擅长的高精密元器件研发与制造,厚积薄发!其次,公司再融资项目启动,新的项目将为公司未来的增长增添强劲动力。再次,加大研发投入,加快新产品、新工艺开发、强化产品工程能力。加大自动化、信息化投入、从系统面上提效。开展精益生产,实现精益增效。开展全面预算、内控体系建设,提高集团公司的管理能力,为公司做大做强提供制度保障。

乘阳网