玲函网 > 灯饰资讯  >  正文

LED照明何时才能走入室内

发布时间:2020-06-29 20:16:49 来源:玲函网

  将应用于堪称近一两年来照明行业最热的议题,无论是从学术科研角度还是从市场应用角度都吸引着行业内的高度关注。一方面,LED的种种优势让业内人士对其在室内照明应用的未来充满信心;另一方面,其现有的种种局限性也仍让大家心存顾虑。在不久前举办的中国照明论坛上,北京市建筑设计研究院副总工程师、北京照明学会理事长汪猛对LED在室内照明领域应用存在的问题进行了深入分析,从技术指标和市场拓展方面综合考量了现阶段在室内照明领域引入LED的优势和短板,分析了其未来的发展前景。

  综合考量多个因素

  要讨论LED应用于室内照明这个议题,首先需要有科学的认知:第一,LED是正在发展中的新型光源,基于现阶段的数据,并不能完全准确地预测未来;第二,我们讨论的是室内照明环境,室内照明最主要的作用是补充和替代自然光线,满足视觉功能和提高视觉功效,这是LED进入室内照明不能回避的问题;第三,目前室内照明的要求和标准是依据人的视觉需求经多年研究试验的结果,不会因LED的出现而发生较大的变化。

  在此基础上,分析LED是否具备应用于室内照明领域的条件,需要综合考虑以下几个因素:在室内环境条件下是否具备较高的发光效能和稳定的光输出(包括色温和光通量的稳定性);光源色温是否符合分组要求,光源显色性是否符合视觉工作需求;是否具备统一的电气和结构标准,在各种室内环境条件下便于控制和安装维护;根据不同的场所和使用功能是否能满足光生物安全性要求;是否具备合适的、足够吸引人的性价比。随后,他对这几个因素一一进行了分析。

  在稳定性方面基本满足要求

  光输出最主要的指标是光通量和光输出效率,目前LED尽管单体发光量仍比较小,但多颗组合后其光通量足以与大部分传统光源媲美;而光输出效率则明显是LED的强项。光输出的另一个方面是光色,人眼对不同颜色的敏感度差别很大,偏偏目前大部分白光LED中人眼不敏感的绿色光谱含量较低,而相对较敏感的蓝紫色和橙红色光谱含量较高,导致的色容差控制起来比较困难。当然,就目前的LED而言,在使用中结温的变化和荧光粉受热衰变会导致光输出效率下降和色温漂移是不争的事实,这种变化对一般视觉工作的影响不大,但对于部分视觉精细作业场所就有可能产生影响。一些用户反映,LED在使用较长时间(数百至数千小时)之后,颜色一致性和光通量衰减比较明显,这都是现阶段存在的问题,但汪猛认为,随着技术的不断进步,这个问题会得到比较圆满的解决。

  色温和显色性尚待进一步研究和实践

  在色温方面,目前自2700K向上至12000K之间各种色温的LED产品已经能够生产出来,满足室内照明2900K~6500K的需求问题不大,目前存在的问题是标准尚不完善。

玲函网