玲函网 > 面试技巧  >  正文

论同心同德之团队建设

发布时间:2020-06-24 19:56:25 来源:玲函网

在分工越来越细化的现代社会中,单枪匹马、个人奋斗的时代已经终结,团队协作才是成功的基石。在现代的工业、农业、服务业、体育、文艺、娱乐等各个行业中,团队协作无处不在,一个著名的NBA蓝球运动员说:“当我每场砍下30-40分,成为NBA最佳运动员时,你真以为那是我一个人的能力,你错了,蓝球是5个人的运动。”

  在现代企业生产与管理中,团队是一种常见的组织形式,大到整个集团公司、事业部或部门,小到几个人甚至两人小组,都是一个团队,都会遇到有效协作的问题。

  许多公司正在讲“同心同德”,我认为同心同德最能体现在团队建设上,如果把一个部门当作一个团队,那么IT公司只要把市场、研发、产品、行政、财务等几个关键团队建设好了,就能够达到整个公司范围内的真正的同心同德,人心齐,泰山移,公司的业务发展就不在话下。

  好的团队,能够发挥出比团队成员个人能力相加大得多的效率与威力,完成看似不可能完成的任务;协作差的团队,会把一个简单的事情搞得一团糟。目前许多企业都很关注团队建设,提出要建设优秀团队,那么什么是优秀团队呢?

  一个优秀团队应该具备以下几个特征:

  一、有明确的团队目标

  团队目标是团队建设的愿景,也是优秀团队的灵魂所在。没有明确目标的团队形同一盘散沙,形不成一个团队,即使勉强合在一起也是貌合神离。当团队领导人与队员协商制定了目标后,有以下几点相当重要,(1)目标要明确,并且可度量(2)要让该目标成为每一个队员的目标(3)在以后的工作要经常提及该目标,用以鼓励队员。如果能够做到以上三点,那整个团队就能向着一个目标前进,才有了成功的可能;否则即使是再聪明的一群人也不可能达到同一个目标,硅谷中的“阿波罗现象”就很能说明这个问题,由多个聪明人成立的公司95%失败,就是因为他们自以为是,没有统一的目标。

  二、有效沟通

  沟通是指把信息、观念和想法传递给别人的过程,是一种理解的交换的过程。团队协作中沟通是最重要的一个环节,沟通贯穿于整个团队目标的实现过程。如在业务管理上,目标的确定需要沟通、工作标准需要沟通、工作方式需要沟通、工作成果需要沟通;在队员管理上有不同意见需要沟通、有人开小差需要沟通、有人掉队需要沟通等等。优秀的团队往往每个队员都能认真倾听别人的意见、诚恳地答复别人的建议,调整心态、改善工作。由此可见,有效的沟通能让队员统一思想、排除干扰,能让团队降低风险、完成目标。

  三、善于学习

  优秀团队往往是一个强有力的学习型组织,团队内学习气氛很浓,队员能主动地从多个渠道中学习,并且相互提醒相互促进。《十六大报告》中更是高屋建瓴地指出:“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”。一个团队也是一样,只有善于学习的团队,才能承担更重要的任务,队员才会有更好的发展。一个团队中团队领导尤其要善于学习,如果他都不能以身作则,不求上进,这个团队恐怕好不到哪里去。

  四、正确激励

  人是一种需要激励的高等动物,任何组织都需要受激励的员工。优秀的团队中队员们会经常相互激励,激励的方法有很多,如目标激励、表扬等。表扬是所有激励手段中效果最大的一种方式,通过表扬可以让被激励者感觉到自己的重要程度,进而刻意改变自身某些行为,按照团队的奋斗目标前进。同时与奖惩机制有机结合、灵活应用会保证团队的成功,必要的惩罚和批评也是一种激励。

  五、有一个强有力的领导

  优秀团队的特征不是天生的,都是在团队领导的管理和培养之下逐步形成的。一个团队,在前任领导的管理下形成的优秀特征,在后来领导的管理下可能荡然无存。为什么?这就是领导的素质和能力问题。一个优秀的领导者,要善于沟通和引导,把员工职业生涯与团队发展目标有机结合,时刻提醒员工,同时做好激励工作,克服众多困难,这样才能逐步打造出一个好团队。

  对照以上这些优秀团队特征,许多公司的团队明显存在以下问题:

出处:博客网

玲函网