玲函网 > 面试技巧  >  正文

企业如何避免用工风险

发布时间:2020-06-27 18:35:03 来源:玲函网

案例:

本以为“雪中送炭”

谁料是“请君入瓮”

2011年6月份,作为初进广东的分包商“贵阳X建”承接了深圳某地产的建筑工程,由于工期时间比较紧,加上时间是深圳大运会前夕,“贵阳X建”通过关系找到一支外地施工队伍,带队的劳务包工头承诺马上能有几十号人干活,保证半个月完成任务,且开价也算合理,这自然让“贵阳X建”觉得是“雪中送炭”。

然而好景不长,从签完合同第四天开始,施工队伍越来越乱,人数和人员也是不断变化,开始有人窝工、有人抽烟聊天,不到一周时间工地失控,这支队伍和工地上另一个班组打了起来,其原因竟然只是下班签字谁先谁后。之后彻底的不干活了,包工头也不见了,而“贵阳X建”则是不断接到当地区政府、业主,以及总包公司的电话,要求尽快搞定此事。

由于工期已经火烧屁股了,加上又是上访又是围办公室,施工队进来也是绕了几层关系,谈判找不到能主事的人,为此不得不花钱送瘟神:按照实际工作量,即使不算上工人违约,“贵阳X建”本来应该实付的工资仅是5万元,最后却多给了8万元,付出的总金额达到10多万元。

事件分析

类似“工闹”事件在珠三角城市多有发生,对此,很多建筑商也坦言,碰上“工闹”只能自认倒霉破财消灾。如此一来,更助长了“工闹”气焰。有调查发现:

1、“工闹”背后的“草台班子”

农民工讨薪是很常见的问题,而“草台班子”则是将正常的讨薪变成不正常的“工闹”,再利用政府、环境、局势等因素对承包商进行多重施压,来获得不正当的劳动所得。也可以说这是一种市场恶性化演变的结果,需要从大的环境、政策等方面进行疏导。

2、“工闹”对象多以小地产商为对象

从各地案例对比发现,工闹产生的对象基本上是小地产商或者是分包机构,利用其工程紧张、企业信用指标等来讹取不正当利益。多数小地产商则是破财送瘟神。而对于一些大的地产商则因其有固定规范的劳务合作渠道,通过法律手段提前约束而甚少发生工闹事件。

解决之法

如何避免“工闹”,确保用工方的利益,需从如下几个方面进行。

1、合作用工,选择正规机构,签订正式合同,确保工作质量。

对短期或临时性用工,需要和具备资格的正规劳务机构,以签订正式合同的形式进行工作开展,同时通过第三方风险转移的方法确保用工的安全性,同时确保工程的进度与质量。虽然在成本上会有所增加,但是相对“工闹”而言确实既节省成本,又降低了风险。

2、加强用工选择的规范性,避免“工闹”群体的出现。

现阶段很多劳务机构都有一份工闹黑名单,而企业在用工过程中也会根据名单将经常出现“工闹”时间的区域群体排除在外,做法上虽有偏颇,但在一定程度上避免该事件发生。

3、从大的环境政策上进行用工规范,约束“工闹”事件发生。

在道德约束缺失的当代,通过法律法规对一些行为、情况进行明文规定,确定具体准则,约束行为的规范性,来从大的政策环境上进行法律引导。


德国都芳漆 http://finance.sina.com.cn/roll/2019-06-28/doc-ihytcerk9891898.shtml
玲函网