玲函网 > 面试技巧  >  正文

白领热衷“软培训”

发布时间:2020-06-28 18:52:22 来源:玲函网

  白领们不仅工作忙,还忙着参加各类培训班为自己充电。记者从沪上各大培训机构了解到,与以往考证类、理财类课程大热不同,如今不少白领热衷于参加社交类、生活类等“软课程”,“醉翁之意”在于丰富人脉、为职场进阶创造更多机会。

  现场:模拟酒会上结识朋友

  “你好!我是Doris,很高兴认识你!”……这一幕发生在英孚开设的“社交技巧”课上,17名来自不同行业的白领正在模拟一次商务酒会。荷兰外教PeterQuant分发给每人一张名卡、一张背景卡和一张职业卡,白领们每两人一组“出席酒会”,需通过交谈,高效地找到可能对自己或朋友的职业生涯产生帮助的“贵人”。周冉(化名)抽到的“身份”是一家全球知名电脑公司的助理销售经理,她的“任务”是在“酒会”上为自己寻找一个跳槽机会,并为公司物色一名IT精英。在周冉的“角色扮演”过程中,PeterQuant不时进行针对性的指导:“先告诉对方自己的职业”、“多问一些有关感受、观点的问题”。一个小时的课下来,周冉实践了不少从前对她来说,只是理论上的社交技巧,更令她雀跃的是,她换了一圈名片,并和其中两位白领交上了朋友。

  调查:社交、生活类课程受捧

  除了“社交技巧”、“商务社交俱乐部”等课程外,周冉还参加了“家家有本难念的经”课程,和其他九名来自不同城市、不同行业、不同年龄段的女白领探讨如何解决婆媳矛盾、“七年之痒”、大龄剩女等典型的情感困惑和家庭矛盾。此外,她还报名了“地道意大利美食烹饪课”、“中华料理教室”,打算以“食”会友。

  记者从一些培训机构了解到,尽管外语培训、计算机培训、职业资格证书培训依然是培训市场上的“常青树”,但近来越来越多的白领“追捧”社交类、生活类等相对较软性的课程。“最受学员欢迎的要数带有社交性质的课程。”一名教务负责人透露,前不久他们组织了一次以艺术品、奢侈品赏鉴为主题的交友活动,谁料课程表刚一公布,名额很快就被一抢而空。

  建议:找对平台有效搭建人脉

  “企业通常不会为这类‘软培训\\’买单,白领们既然自掏腰包,当然想要物超所值。”一名培训行业业内人士认为,白领们在繁忙工作之余自费参加“软培训”,一方面希望修身养性,但“醉翁之意不在酒”,寄望于此来拓宽交际圈,寻找“职场贵人”乃至自己的“另一半”。

  资深职业专家表示,对职场人士而言,培训班是拓宽交际圈的理想平台。不过,由于不少培训班在工作日的晚上开课,所以广大白领参与不宜过于频繁,以免分散精力、影响工作,反而得不偿失。此外,鉴于如今培训市场鱼龙混杂的现状,白领们若想有效搭建人脉,务必在报名前摸清情况,选择安全的、适合自己的平台,做“聪明的培训一族”。


2018年10月14托福 https://www.liuxue.com/lxnews/03070f81/
玲函网