玲函网 > 面试技巧  >  正文

2009十大管理理念关键词排行榜

发布时间:2020-06-28 20:03:41 来源:玲函网
源自美国的金融危机,对世界经济产生了较大影响。2009年全世界经济形势不容乐观,不过中国经济增长速度尽管会有所放缓,但在中央政府强有力的调控之下,依然会保持持续增长态势。在这样的国际国内大环境下,企业面对问题、挑战以及其中的机遇,在经营管理上所采取的对策,将围绕如下理念和关键词展开

NO.1升级才能生存

2008年年初,就有学者预测升级才能生存会流行管理学界。确实,继细节决定成败之后,这句话同样因为作为管理图书书名,逐渐成为领导干部、企业家使用的流行语。而2009年面对世界性的金融危机,它更将大有市场,因为对于许多企业来说,真的如《升级才能生存》这本书所说,不升级就淘汰,更快的升级才能更好地生存.

NO.2政策性机会

2009年,企业经营者必定会高度关注政府出台的各项政策,包括政府的公共投入、救市政策等等,从中寻找各种商业机会。企业的信息收集、战略、等将围绕政策性机会展开。

NO.3低端战略

长尾战略因《长尾理论》一度成为备受关注的词汇,新的经济形势会促使企业去真正应用它。因为这一战略提醒人们关注人口数量巨大的低端消费者的需求。三农和城镇低收入人群是政府扩大内需政策的倾斜点,在出口空间压缩的情况下,更多的企业可能会把销售目标转移到国内,转向潜力巨大的城乡低收入人群。

NO.4内部挖潜

这是一个国有企业曾经使用过的比较传统的词汇,但是在企业利润空间缩小的情况下,许多企业又重新重视起这一问题。这个词又被许多企业家反复使用,当然是和六西格玛等新的管理方法结合起来。

NO.5低谷并购

对于一些效益好的企业来说,近一两年可能是一个难得的并购机会,因为少数资金极度困难、利润处于低谷而又前景较好的企业,可以称为并购对象。企业并购案例将会增加。

NO.6问题清单

企业要在危机中应对挑战、抓住机遇,从而实现升级,首先就要让大家找问题,列出问题清单。这种问题清单管理法同样出自《升级才能生存》一书,是该书在总结通用电气等企业管理方式基础上提出的。

NO.7团队智商

战胜危机、实现升级,在市场经济加之信息化、全球化时代,仅仅靠企业家个人智慧已经不够了,应该提高团队智商。为此,《升级才能生存》一书提出围绕问题清单,建立让员工自愿参与、自由参加、民主研讨的各种自由团队,打造执行组织加自由团队的双型组织。

NO.8团队情商

高团队情商可以增强企业的凝聚力,战胜困难。《打造高情商团队》一书,是近年比较畅销的管理图书,该书提出提高团队情商的五大法则,并且提出团队智商加团队情商的双商团队.双商团队才是能够战胜危机、不断升级的完美团队。

NO.9在岗学习

往年企业派大批管理人员赴京的场面,在新的一年将会因为节约开支而有所改变。但是因为生产任务不足,一些企业将把更多的时间用到员工内训上,因此邀请教授、培训师到企业搞内训,将成为2009年的培训热点。

NO.10口碑宣传

许多企业都缩减了宣传计划,以压缩费用,特别是电视、报刊和街头广告牌宣传首当其冲。因此2009年企业将更加重视口碑式的宣传,并将一些宣传费用转移到巩固原有客户上。因为在现阶段,巩固原有的客户就是胜利。

玲函网