乘阳网 > 面试技巧  >  正文

李彦宏:成功者是时刻播种梦想的人

发布时间:2020-07-31 11:13:16 来源:乘阳网

  有人常说“性格决定命运”。但对于这样的说法,我个人并不认同。我觉得无论你的性格怎样,你都有可能成功。

  几年前,高盛公司前总裁在清华大学开了一门关于领导力的课程,专门邀请一些大型跨国公司的全球CEO去讲课。有一次,我也被邀请去讲百度的成功故事。当我给学生们讲完课之后,他跟我聊天说:“Robin,你的性格和一般人眼中的成功人士或者企业家很不一样,你的性格很柔和,没有那么强硬。可是你做得也很成功啊,而且我相信你将来会更加成功。”

  作为高盛的总裁,他几乎见过当今世界上所有成功的企业家。而从他对我的评价来看,各种各样性格的人都有可能成功,只不过是看你有没有利用自己的性格优势来做事情。

  比如说,有的人就是善于与人沟通,那就应该朝自己擅长的方向努力。他们非常愿意和客户沟通,也许未来就可以成为一名很好的销售人员,这样也会取得成功;而有些人的性格比较内敛,就像一个技术工程师。我的性格里后者可能就更多一些。我在思维上比较严谨,逻辑性比较强一些。我不太愿意天天出去跟人喝酒,更愿意坐在计算机前感受那些新的网络产品,去琢磨琢磨怎么样可以把它做得更好。

  因此,我认为各种各样的性格都能够成功,关键是你要根据自己的实际情况来作一个判断,究竟自己的性格适合什么。上帝关上一扇门,一定会打开另一扇窗,每个人都应该去寻找适合自己的东西,做喜欢做的事情,做擅长做的事情,只有这样,你才能够坚持下去,你才能够在遇到困难的时候,不退缩、不轻易地改变方向。我相信,做到这点,成功就会离你不远了,你的命运也会因此与众不同。

  在美国读研究生时,有一次,我报名参加了学校的一个研究小组。当时,负责面试的教授可能对我的回答不满意,便随口问我:“你是中国来的?”“你们中国有计算机吗?”尽管可能不是有心刺伤我,但教授的问题让我的心里特别难受,我觉得怎么能这样问我,中国这么大的一个国家,而且都20世纪90年代了,怎么可能没计算机?这近似是对我祖国的一种羞辱。

  但也就是这么一句话,激发了我内心那股不服输的精神和一定要实现“中国梦”的信念。从那时起,我就梦想有一天一定要用自己手中的技术改变国人的生活。这也是我为什么放弃了在美国稳定的工作和安逸的生活,回国创立百度公司的原因。

  百度创立之初,一切都非常困难。我们在北大资源宾馆租了两个房间作为办公室,加上我,公司总共只有8个人。尽管如此,大家都有一个共同的梦想,那就是做中国人自己的搜索引擎。

  经过大家的共同努力,到了2001年底,与刚创业时相比,百度已经有了一定的发展。但此时我也认识到,百度如果想要在市场上有所突破,就必须超越当时已经在中国市场上占有6成份额的谷歌。

  2002年初,我组织公司技术人员开了个会。会上我告诉大家,我们必须在各项技术指标上全面超越竞争对手。当时,有的人认为这不可能,觉得百度的技术实力和国际最先进的搜索公司差距太大了。我对他们说,百度此时还十分弱小,在国际乃至国内都还不太知名,影响力有限,但是百度凝聚了一批充满非凡理想和远大抱负的优秀人才,大家就是要在这里做出一番事业,让中国人在中文搜索引擎领域扬眉吐气。

  于是,一个名为“闪电计划”的15人技术攻关小组成立了。在那段时间里,我们的工程师把所有的精力都投入到了工作中。饿了就泡一包方便面,困了就席地而睡,醒来以后继续工作。

  其实,他们中的许多人当时完全有机会到IBM、微软等跨国公司工作,并取得一份可观的收入,但他们却选择留在百度,拿着微薄的工资,没日没夜地工作。他们说是我的“做中国人自己的搜索引擎”的梦想感动了他们,而我也被他们所感动。

  功夫不负有心人。一年下来,百度在索引量、相关性、中文处理的相关检索、拼音的检索、纠错技术等方面大大提高,众多指标领先业界,加上后来的百度MP3搜索,公司知名度和美誉度迅速扩大。百度作为全球最大中文搜索引擎的地位由此奠定。

  因此,我觉得每个人都应该心中有梦,有胸怀祖国的大志向,找到自己的梦想,认准了就去做,不跟风不动摇。同时,我们不仅仅要自己有梦想,还应该用自己的梦想去感染和影响别人,因为成功者一定是用自己的梦想去点燃别人的梦想,是时刻播种梦想的人。


橡胶泡棉厂家 http://evahmian.51sole.com
乘阳网