乘阳网 > 家居生活  >  正文

智能家居发展现况/智能家居离我们还有多远-晨辉智能家居

发布时间:2020-07-31 20:21:57 来源:乘阳网

智能家居业内一直流传着“智能家居还未形成刚需”、“圈内热圈外冷”、“在黎明到来之前倒下了”的说法,行业的现状是否果真如此?客观来说,是的!要想打破僵局需要实现两点:1、建立互联互通的生态系统;2、完成从单品到系统的模块化智能。

智能家居的概念起源甚早,但一直没有具体的建筑案例出现,直到1984年美国联合科技公司建造了首栋“智能型建筑”,才揭开了全世界争相建造智能家居的序幕。

1997年,历时七年,比尔﹒盖茨在华盛顿湖畔的私人豪宅建成,成为世界上第一个使用智能家居的家庭。这座建筑完全按照智能住宅的概念建造,不仅具有高速上网的专线,所有的门窗、灯具、电器都能够通过计算器控制,还有一个高性能的服务器管理整个系统后台,可远程操控。

在行业发展最初,海外智能家居领域出现了两家经典企业代表,分别是系统集成商control4和Crestron(快思聪);在国内,众多厂家基于总线制及ZigBee系统等技术各成体系,多种协议和标准共存,这个PC时代的总线制方案至今仍作为一个经典案例为人们所津津乐道,当然前提是不计成本。

市场上主要是依赖于中控系统的传统智能家居整体方案,集中于四大领域:灯光照明,电动窗帘,家庭安防系统,背景音乐,像这样一整套系统通过集成商、经销商提供给消费者。这个阶段的产品虽然较“盖茨”系统便宜,但对于普通消费者来说,价格依然是居高不下,而且重度依赖系统集成商。

在当时若想体验智能家居,必须在装修过程进入,经由专业技术人员安装调试,并负责后期维护、升级和服务。如果产品使用过程中发生任何故障,或者用户希望改变使用场景,则需要专人上门重新进行编程。智能家居产品的人力使用成本非常高,导致市场价格居高不下,同时智能手机尚未普及,不够成熟的产品只能带来略显粗糙的用户体验。

在这条路上探索了十几年,智能家居仍处于起步阶段,直到2014年1月,美国初创公司Nest-Lab因一个智能温控器单品被谷歌以32亿美元天价收购,引起各界广泛关注。而美国智能家居公司Control4专注于家庭自动化技术,主打产品为家庭智能操控系统,早在2013年8月也在纳斯达克上市,市值则不及Nest-Lab的五分之一。当然谷歌之意并非卖海量产品,而是通过单品切入形成生态,进而形成类似安卓的开放平台和标准,这将在白皮书下半部中详细阐述。

在技术发展,产业链日渐成熟,市场容量巨大,消费结构升级等因素的刺激下,大量的风险投资和创业者涌入智能家居领域,而终端消费者却并不买单。业内流传着“智能家居还未形成刚需”、“圈内热圈外冷”、“在黎明到来之前倒下了”的说法,究其实质原因还是在于产品性价比低,用户学习成本高。产品功能与用户需求错位,用户很难接受价格不菲的整套装修方案,并不认为智能家居产品会给生活带来直观的品质提升。大部分用户的早期尝试基本是出于好奇与新鲜感,但最终都因为产品操作复杂、缺乏粘性抛弃了。


贷款平台 www.777dk.cn
乘阳网