玲函网 > 求职招聘  >  正文

如何巧妙弥补求职中的5个劣势

发布时间:2020-06-25 19:48:06 来源:玲函网
人无完人,每个人都有弱点和缺陷。在求职时,这些弱点和缺陷会转化成我们的劣势,为求职带来阻碍。带着劣势求职并非就意味着失败,只要善于另辟蹊径,用长处弥补劣势,求职就能突破重围,关键看你有没有勇气和良好的心理素质。

性格劣势——用场合弥补 兴华天生害羞,一开口就脸红,几次求职面试均因表现慌乱而败北。不久,一个同学透露,他所在的企业要招聘一名总裁秘书,兴华对此很感兴趣,但“面试恐惧症”又让他望而却步。恰好此时,该公司要举行卡拉OK大赛,兴华眼前一亮:自己当年可是全校卡拉OK大赛冠军,只要拿起麦克风,怯场的感觉就全没了,何不利用这个场合表现自己?通过同学的帮助,兴华以嘉宾的身份参加了比赛,结果一举夺得冠军。高层人士纷纷把目光投注到他身上,就连总裁也打听这个陌生的小伙子是何许人也。兴华这时一点也不慌张,大大方方说明来意,亮出自己发表过的作品,最终求职成功。

性格上的弱点谁都有,但并不是每时每刻都会体现出来。避开可能暴露弱点的场合,找一个最能表现优势的时机,你就有可能成功。不过这种另类的求职方式需要一点创意和策略。

学历劣势——用自信弥补 某广告公司招收2名广告设计师,优厚的待遇吸引了不少人前来应聘。面试前,应聘者全部屏息静气地坐在接待室里。其中一位面带微笑、神态自信的女大学生引起了总经理的注意。调出她的求职登记表一看,发现她既没有广告设计的专业文凭,干这一行的时间也不长,但自始至终,她都保持着自然、亲切的微笑。她的自信不由让考官忽略了她的学历,开始关注她的作品。后来,她成为了两个幸运儿中的一名。

是自信让总经理注意了她,是自信使她在面试中有别于其他对手,还是自信,使考官对她产生了信任感。如果你相信自己的能力不比有学历者差,那么,亮出你的微笑来。

健康劣势——用特长弥补 建军不幸右眼失明,今后的就业使他忧心忡忡。同学们在为他出谋划策的过程中,发现他的嗅觉特别灵敏,于是启发他发挥这一特长。建军感到有理,就专门跑到公安局的警犬基地请教如何提高嗅觉灵敏度。如今,建军已是一家香料厂的部门主管了,肩负着全厂出口香料的质量检测、把关工作,月薪五六千元。

什么劣势都容易补救,惟独躯体的残疾让人感到无力回天。但世事无绝对,上帝对你关上一扇门,就可能为你打开一扇窗。只要能及时挖掘自己其他方面的优势,并将这些优势转化为生产力,天堑也能变通途。

专业劣势——用技能弥补历史系毕业生小刘,由于学的是冷门专业,多次求职未果。当他的再次被某外企拒绝后,小刘费尽周折,直接找到中方老板,用流畅的英语表达了自己加入这家公司的渴望。老板对他的英语能力颇为赞赏,拍板要了他。一个地理系学生,应聘某日资企业商务主管一职,同场竞技的大多是专业对口的研究生。应聘过程中,老板的电脑突然坏了,急需的资料调不出来,他挺身而出帮老板解决了难题,老板于是决定让他去公司技术部门工作。

冷门专业的学生经常感叹前途渺茫,其实不妨在本专业之外再掌握一些实用性强的辅助性技能,说不定在关键时刻就能派上用场。

性别劣势——用勇气弥补 一房地产公司招聘总经理助理,特别注明只要男性。一个女大学生却偏偏要应聘这个职位,并明确向招聘人员说明,此举乃性别歧视,对选拔优秀人才毫无益处。最后,连总经理也被她说服了,这名女大学生于是得到了这个职位。

性别歧视的现象在人才市场中仍不同程度地存在着,在遭遇性别歧视时,是忍气吞声绕道走,还是大胆上前据理力争?这个例子说明,正当的权益应大胆捍卫,毕竟理亏的并不是你。说不定,对方会因钦佩你的勇气而改变错误的看法呢!
玲函网