玲函网 > 求职招聘  >  正文

最佳雇主企业大赏:橙果电商

发布时间:2020-06-25 19:55:45 来源:玲函网
91job导读:每一个企业都具有特色,或是耳熟能详的知名企业,或是杀出重围的黑马。或是杀出重围的黑马。每一个企业都具有特色,或是耳熟能详的知名企业,或是杀出重围的黑马。2016中国年度最佳雇主、最佳企业文化颁奖典礼我们在工商学院·水上报告厅等你。

橙果电商:低成本“轻”创业 服务是我们一直在做的   橙果电商是一家以“助力学生,解决需求”为宗旨的大学生电商创业就业服务平台。在这里,每一个员工都自称“果果”,同时他们还会给自己取一个带有“果”字的花名。橙果希望无论是在经济上还是精神上,在这里工作和培训的每一个员工、大学生学员,都能收获自己的“果实”。
  董翔:以人为本服务至上
  给自己取名“菩提果”的董翔是橙果的董事长,也是创始人之一。“我最向往的就是‘菩提’所代表的明心见性的境界,同时,‘菩提’还能给人以智慧。”董翔的办公桌后面挂着一幅写有“厚德载物”的书法作品,闲来无事时,他也会和员工们一起在办公室里喝喝茶谈谈天。
  “2014年4月1日我们注册了这家公司,初衷就是为更多的大学生提供一个低门槛的创业平台,至今没有改变,未来也不会变。”董翔说,“我们不仅为他们提供平台、货源,还会为这些有创业梦想的大学生提供专业的培训,希望他们在创业的过程中体会到的更多的是付出和收获的快乐,而不是资金、时间和心理上的压力。其实就是‘轻’创业。”
  “人”在橙果是最为重要的一环。无论是为创业者提供培训还是为义乌企业输送人才,橙果的工作一直都是围绕“人”在运转。对于董翔和整个公司来说,最大的成就感就来自员工和学员们的成就感。橙果人始终认为,企业与个人的价值不仅仅在于今天拥有多少的资产,还在于持续创造经济价值的同时能够创造无形的社会价值,让更多的人体验成功的喜悦,感受社会的美好,从而提升人生幸福感。
  郑鹏飞:橙果服务学员也服务员工
  “含灵果”郑鹏飞是橙果的运营总监。他认为橙果最突出的优势是有一个年轻又开放的工作氛围。“橙果采用的是扁平化的管理架构,这样的模式很容易形成浓厚的团队氛围,也更能让员工学到东西。”郑鹏飞打开了话匣子,“比如说,我们在11月初刚成立的O2O项目组就是由来自不同部门的员工们共同组成的,员工们可以在不同的项目组感受到很多种乐趣。”
  橙果的员工大部分是25、26岁的年轻人,他们敢想敢做、善于学习但却不容易被管理。“其实,年轻人更容易被领导而非被管理。首先橙果的企业文化要和他们的想法契合,只有得到他们发自内心的认同,橙果才能够留住人才,让年轻人们为自己也为橙果创造价值。”郑鹏说,“简单来说,橙果不仅服务学员也服务员工。”
  所以,对于员工们来说,橙果更像是一个可以共同生活、学习的“家”。
助教在给学员们做辅导
  邬强:服务他人同时提升自己
  在橙果,邬强的花名是“强力果”。从学员到助教,邬强都十分享受在橙果学习、工作的日子。“学员们在经济上的压力其实特别小,橙果会提供免费的住宿让他们能够安心学习。作为助教,我也会为心理上出现波动的学员做出辅导。”谈起自己的工作,邬强滔滔不绝,“我的角色就像大学里的辅导员,事无巨细,他们的事我都要管。”
  “我很认同橙果所强调的‘服务’,我也很喜欢为他人‘服务’。”邬强的想法很是务实,“我并不介意做这些琐碎的工作,能够服务他人的同时提升自己,有什么不好的呢?”同时,邬强也很看重在橙果能够得到的学习机会。“除了线上的课程,橙果还会邀请很多业内优秀的电商企业家来担任课程的讲师,也会举办各种各样的沙龙,这些都是免费的学习资源。”
  在未来,橙果依旧希望以服务他人创业就业为工作的重点,但范围不再局限于大学生群体,只要有创业的梦想,不管学历高低都会成为橙果服务的对象。
玲函网