乘阳网 > 求职招聘  >  正文

你是职场“惧上族”吗?

发布时间:2020-07-30 10:51:13 来源:乘阳网

空间里大家正在传阅一个调查,Joyce点开一看,第一个问题就是”你是惧上族么?” Joyce选择“是”,顺便嘀咕一句:废话,能不怕上司嘛?!一看投票结果,“惧上族”部队占到68%,还有19%的人搞不清楚自己的状况,只有12%的人与“惧上”撇清了关系。

尽管上司对自己也算不错,而且彼此并无大的冲突,尽管心理上也明白沟通的重要性,但是Joyce工作起来,仍会自觉不自觉地减少与上司的沟通机会,或者减少沟通的内容。我们姑且把这种不愿甚至害怕和上司沟通的状况称为“惧上”症!他们担心不受上司待见,担心不加工资,担心被炒,担心……

你心里是否也潜伏着“惧上”这个魔鬼呢?

“惧上”也有你一个?

“今天总算平安度过,没被领导又拎去办公室。”晚上六点,房地产公司职员小悠整理好文件,关掉电脑,背上包儿走到办公室门口,忽然又想起什么事,折回去,在领导办公室门口停顿了一下,领导在呢,正一个人看着电脑。

“主任,没什么事的话,我下班了。”小悠探进脑袋,说再见语气都有点胆怯。得到恩准,小悠才安心地离开。

最近工作调动,去了一个不熟悉的部门,新的部门有自己一套习惯性的工作思路,小悠还不适应。尤其是新领导,给小悠的感觉就是沉默中透着威严。

“领导只要在我面前一站,就会使我的心里立即产生一种紧张感,站在他面前总是一副战战兢兢的样子,因为我深怕一不小心就挨他批评。虽然有时候我遭受他半开玩笑半认真的批评的时候,我也试着狡辩地玩笑几句,但我知道我的那种笑里透着的都是一种空与虚。”小悠自嘲自己是看到领导就想贴着墙脚走,绕着圈子转。

和小悠相比,小易入列“惧上族”纯属被动。尽管只是一家期刊社的小编辑,但最初进入期刊社时,小易就怀揣着满腔热情,准备在期刊界干出一番事业。但职场打拼并不尽如人意,小易碰上的郁闷事接二连三,不是物色好的漂亮图片被领导嫌贵只能作罢,就是选题的操作方式和领导不对路。原本想大展拳脚,结果被领导天天“纠正”,变成了缩手缩脚。

“算了,我花了很多的心思做出来的新选题,还是得一遍遍地改回到四平八稳的老套路,那还不如不动脑子了,就按照领导的套路来,省得我改得辛苦。”小易说。


上海汽车抵押 http://3047961.shop.liebiao.com/

乘阳网