玲函网 > 旅游资讯  >  正文

端午假期: 短线出境游火爆 毕业游家庭游人气飙升

发布时间:2020-06-29 20:13:07 来源:玲函网

  今天是端午节小黄金周的最后一天,记者调查端午假期广州市民的出游情况发现,呈现休闲避暑游、家庭游、毕业旅游等多主题叠加现象。节前记者从广州旅游市场上了解到,预订端午团期的用户呈明显上涨趋势。在出游目的地选择上,依然以短线游、周边游为主;在出游主题选择上,学生群体大多青睐行程安排充满活力气息的毕业游;而家庭出游则普遍选择海滨游、亲水游等。此外,今年端午节与父亲节“不期而遇”,登山祈福、自然山水等产品较受家庭群体的欢迎。另外日本、泰国、马尔代夫、港澳台等国家和地区的短线出境游在这个假期也热度不减。

  10~20岁群体预订出游人次超10%

  今年端午节放假时间为6月20日至22日,卸下高考压力的学生群体纷纷开始毕业旅游,暑期旅游旺季大幕慢慢开启。途牛旅游网监测数据显示,预订端午团期的消费者,以40岁左右的父母带着准大学生们出游为主,其中10~20岁群体预订出游的人次超10%,比例明显高于平时。

  记者据预订情况分析,毕业旅游国内热门目的地主要有两类:一类是高校名校集中、文化深厚,同时也是著名旅游目的地的城市,例如北京、南京、西安等地;一类是适合暑期休闲放松的度假目的地,如昆明、三亚、丽江等。而厦门由于以上两者兼备,成为最热门的毕业旅游目的地之一。另外,随着生活水平的日益提升,也有不少高中毕业生预订了出境游线路,热门目的地有日本、泰国以及东南亚海岛等。

  除了毕业旅游,由于今年父亲节刚好与端午节“不期而遇”,因此,今年端午团期一些适合中老年人出游的旅游产品也非常受欢迎。与母亲节团期一样,“登山祈福”、“自然山水”、“人文历史”等游玩主题最为热门,预订量较大的主要有灵山大佛、普陀山、灵隐寺、南普陀寺、避暑山庄皇家寺庙、五台山等知名祈福目的地以及周庄、同里、乌镇、黄山、鼓浪屿、武夷山、北戴河、葫芦岛等山水游产品。记者从广之旅了解到,为吸引此类游客,该社推出了不少主打“孝心游”的“周边高铁团”及“短途双飞团”产品,覆盖华东、福建、江西、贵州等广东周边省份,天数以3~4天不等,价格从1000多元至2000多元不等。

  “周末+补休”成上班族出游选择

  据记者了解,今年端午小长假,日本、泰国、马尔代夫、港澳台等出境短线国家和地区,在出境游目的地排名中位居前列,其中预订日本的出游人次最多。在出境短线出游方式选择上,端午小长假,预订出境自助游和跟团游的比例约为2:1。由于跟团游省心省力,依然是众多出游人群的重要选择。

  据南湖国旅提供的数据,广州出发去吕宋岛的包机,6月13日首航,逢周六、周二出发,而6月20日周六出发的航班,正好横跨整个端午假期,6月23日周二返回,游客只需请假1天,就能利用小长假出国玩。据透露,从今年端午节短线出境游火爆可以看出,目前采用周末加一到两天补休出游,已成为不少上班族的选择。然而和国内游相比,出境游还不是主流,原因是游客对短线出境游仍然有所顾虑,比如担心签证耗时,3、4天的行程玩不到什么,出国机票相对贵等。要令周末出国度假成为新常态,就得消除游客的这些忧虑。旅行社方面认为,目前较为适合“周末加补休”方式出游的目的地,以东南亚海岛为主。首要条件是航班时间便利,有广州直飞。

  另外,6月是旅游淡旺季的临界点,随着中高考结束后考生家庭游客的率先涌现,不排除交通、酒店、餐饮等旅游资源价格开始上涨的可能;加上端午节假期是今年上半年最后一个法定小长假,而下个假期将于9月上旬出现,因此,选择赶搭淡季“尾班车”拼假出游则成为不少年轻白领的主要选择。不少上班族并没有时间办理签证,在目的地选择上会更加倾向于落地签或者免签证的国家和地区。目的地距离广州不能太远,要控制飞行时间在3小时左右,甚至以内,保证游客有充足的游玩时间。记者从广之旅目前端午假期的报名情况来看,为避开国内的考生出游大军,不少端午拼假出游的白领游客更青睐4至5天的出境短途游,目的地除了包括苏梅、普吉、兰卡威等东南亚海岛,及济州岛等落地签或免签的短途游。 □信息时报记者 李杉

玲函网