玲函网 > 养生资讯  >  正文

痛风能跑步吗

发布时间:2020-06-28 18:57:04 来源:玲函网
文章目录
一、痛风能跑步吗二、痛风如何预防三、痛风的食疗方

痛风能跑步吗

1、痛风能跑步吗

跑步等运动对痛风患者是把双刃剑,适量的运动可以加速新陈代谢,有利于尿酸的排泄。如果运动量少,就容易造成血尿酸代谢不畅,引发高尿酸血症,这是痛风的高危因素。

如果运动过量时,肌肉和关节运动过度,局部氧气供应不足,会导致体内糖酵解,产生乳酸堆积,而乳酸与尿酸均是酸性物质,一方面竞争性从小便中排出,影响了尿酸排泄;另一方面,体内因乳酸过多形成酸性环境,使尿酸在关节局部沉积,诱发痛风发作。

因此,痛风患者不是不能锻炼,而是不要过度锻炼或者参加体育比赛。以运动后不疲劳和肌肉不酸痛为度。

2、痛风的分类

痛风依病因不同可分为原发性和继发性两大类。原发性痛风指在排除其他疾病的基础上,由于先天性嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所引起;继发性痛风指继发于肾脏疾病或某些药物所致尿酸排泄减少、骨髓增生性疾病及肿瘤化疗所致尿酸生成增多等。

3、痛风怎么检查

低嘌呤饮食5天后,24小时尿尿酸排泄量600mg为尿酸生成过多型(约占10%);300mg提示尿酸排泄减少型(约占90%)。在正常饮食情况下,24小时尿尿酸排泄量以800mg进行区分,超过上述水平为尿酸生成增多。这项检查对有痛风家族史、年龄较轻、血尿酸水平明显升高、伴肾结石的患者更为必要。通过检测,可初步判定高尿酸血症的生化分型,有助于降尿酸药选择及判断尿路结石性质。

痛风如何预防

1、生活中要养成良好的饮食习惯,防止疲劳、受寒。还应按照每日的活动量安排三餐,按时定量进食,避免或少吃嘌呤含量较高的食物,谨记不要吃得过饱,以免体重超重或肥胖。

2、日常生活中要养成饮水的习惯,并且要多饮水,保持每日有充足的尿量,以利于尿酸的排泄,不要等到有明显口渴感时才想到饮水。还要戒除不良嗜好,如吸烟、酗酒等。情绪要稳定,心情要乐观。

3、除此之外,每天最好安排一定时间的运动和体力活动,对从事脑力劳动或长期坐办公室的人尤为重要;生活要有规律,要定时作息,消除不良的生活习惯,尤其是通宵达旦的玩牌、玩电脑、看电视等。

痛风的食疗方

1、痛风疾病十分严重,为此痛风的治疗要及时,食疗可以有效的改善痛风的症状,从而食患者能避开痛风的困扰和危害,辣椒外敷可以治疗痛风,要把辣椒切成条状,之后贴在患处,二十四小时更换一次,连贴几次,疼痛感就会渐渐消失。

2、东北雌性红萝卜,每天食用2-3次,上午和下午各一次,临睡之前一次,应当与其他的食物间隔一小时以上,连续食用7-21天,可以有效缓解痛风的症状。

3、艾叶苦瓜止痛发,需要将苦瓜切成片,然后放在盘子里摆放整齐,还要取适量艾叶进行覆盖,上锅蒸上3-5分钟,之后取出、晾凉,需要喝盘子里面的水,每日服用三次,可以有效止痛。

4、取茄子250克洗净之后蒸熟,再切成条,稍微加一些酱油、麻油、盐、味精拌匀之后即可食用,需要隔日服,适用于痛风发作的患者。

5、要用大白菜250克,另外加上植物油炒至熟,浇入牛奶直至炒熟后食用,可以常服,可以有效缓解痛风。

6、取芹菜连根须,洗净之后切碎处理,与大米同煮至粥熟,加入少量的盐、味精之后就可食用,在痛风急性发作时可以食用,起到缓解的作用。


松鼠AI http://rmzxb.bzzb.tv/shareart_2958827_5.html?from=singlemessage
玲函网