玲函网 > 养生资讯  >  正文

绝经期尿路感染的饮食

发布时间:2020-06-28 20:09:25 来源:玲函网

饮食对于我们人体是有着非常重要的意义,而饮食对于病人来说作用就更加大了,好的饮食不但有利于病人身体的康复而且还能起到预防和治疗疾病的功效,而不好的饮食可能会导致疾病的恶化,那么绝经期尿路感染的患者应该如何注意自己的饮食呢,有什么食物是适合绝经期尿路感染患者食用的呢

我们推荐绝经期尿路感染的患者可以采用一些食疗的菜肴来起到护理绝经期尿路感染的好处,例如绿豆车前草汤,绿豆粥,金银花茶等对于绝经期尿路感染都有很好的效果。

柿饼灯心草汤:柿饼2个,灯心草6克,白糖适量,煎汤饮食。有清热利尿,通淋止血之功效。可治尿道炎、膀胱炎及血尿患者。

绿豆车前草汤:绿豆60克,赤小豆30克,车前草,白糖各适量,加水煮服。清热解毒,利尿通淋。

绿豆粥:绿豆50克,粳米50克,白糖适量。将绿豆洗净,用水浸泡8小时,强火炖沸后改用文火煮至绿豆破裂,加入粳米继续熬煮至烂。加入白糖。每日2次,每次一碗,作早餐及午后点心食用。夏季可作冷饮频食。

车前子豆汤:绿豆50克,黑豆50克,车前子15克,蜂蜜1匙。将车前子用纱布包好,用绿豆、黑豆共入锅中,加水适量煎煮,至豆烂熟,离火,弃药包,调人蜂蜜即成,吃豆饮汤。适用于小便不利,尿短急痛,腰酸腰痛患者。

青小豆麦粥:小麦50克,青小豆50克,通草5克,先用500毫升清水煮通草,去渣后再加入洗净的青小豆和麦粒共煮成粥。作早餐食用。

金银花茶:金银花30、50克,甘草末10克,开水浸泡10分钟,代茶饮之。清热解毒,利尿通淋。可治发热,尿痛。

千车蛇肉汤清热解毒,利尿通淋。主治湿热淋证及慢性淋证急性发作。千里光60克、蛇倒退30

克、车前子15克、猪肉100克。先将千里光、车前子、蛇倒退煎水,去渣取汁。以药汁炖肉,肉炖至烂熟,吃肉喝汤。每日早、晚各服1次,连服3~5天。不能吃肥肉者,可用瘦肉。禁忌:脾胃虚寒者不宜服用。

蚬肉汤:蚬肉20克,秋海棠30克,冰糖适量,加水共煮,食肉饮汤。清热利尿,治尿路感染。

冬瓜绿豆汤:清热利尿。主治尿路感染、热淋、血淋。新鲜冬瓜500克,绿豆50克,加白糖适量,煮汤饮服。既能清热利尿,又能防暑降温。是防治泌尿系感染的最佳饮料。

豆芽汁:绿豆芽500克,白糖适量。将绿豆芽洗净,捣烂,用纱布压挤取汁,加白糖代茶饮服。可治泌尿系感染、尿赤、尿频、淋浊等症。

芹菜汁清热消炎:芹菜2500克。将鲜芹菜洗净,捣烂绞取汁,加热至沸,每次服60毫升,每日3次,忌辣物。

鲜甘蔗500克,去皮切碎,榨汁,对尿急、尿痛有所裨益;

嫩藕500克,去节切碎,取汁与蔗汁混合,每日3次饮完,能治小便赤热、尿不尽等症;功效止血清热。主治尿路感染以血尿为主症者,血淋。

葵根饮清热通淋。主治尿路感染。取向日葵根30~60克,水煎当茶饮,或加甘草梢水煎服。

小米粥清热通淋。用小米50克煮粥,当饭食之。

小麦米粥:小麦100克,粳米30克,白糖、桂花糖各适量。小麦与粳米分别浸泡发胀,淘洗干净,一并入锅煮粥,熬至米粒熟烂成稀粥时,加白糖、桂花糖调味,作早、晚餐温热食用。适宜:小便不畅,老人淋涩。

大麦姜汁:大麦100克,生姜15克,蜂蜜少许。大麦、生姜洗净,用清水煎汁,弃渣,加蜂蜜调味,分3次饭前服用。适宜:小便淋沥涩痛。

玉米须车前饮:玉米须50克,车前子20克,生甘草10克。车前子用纱布包好,与玉米须、生甘草一起置沙锅内,用500毫升清水煎取汁液400毫升,一日分3次服用。适宜:急慢性尿道炎、膀胱炎,湿热引起的小便不利等症。孕妇忌服。

苋菜汤:冬苋菜已结子的老根50克,生甘草10克。将冬苋菜根、甘草洗净,加水煎成1000毫升代茶饮。一日多次饮,连服一周。适宜:尿路感染之小便涩痛。

上文我们介绍了饮食对于患者的重要作用,绝经期尿路感染的病人需要非常注意自己的饮食才行,绝经期尿路感染患者可以选择一些食疗的方子来起到护理疾病和治疗疾病的好处,上文详细介绍了绝经期尿路感染的饮食。

玲函网