玲函网 > 养生资讯  >  正文

酗酒对家庭的危害有哪些?

发布时间:2020-06-29 20:04:16 来源:玲函网

酗酒对身体健康家庭社会都会带来非常大的危害,因为长期酗酒,对我们的肝脏大脑肾脏会造成明显的损伤,对家庭来说,酗酒之后容易引起家庭冲突,导致家庭不和家庭暴力。

一、酗酒对个人的影响:

长时间饮酒可致大脑、神经系统损害,严重时可出现幻觉、幻视、幻听、幻触、幻嗅、幻味等精神障碍。酒对肝脏、大脑、肾脏、胰腺和消化道的损害十分明显。饮酒10年以上的人,记忆力、判断力明显下降,同时酒醉后,人容易发生工伤事故、交通事故,可造成严重后果。

二、酗酒对家庭的影响:

长期酗酒会给家庭带来灾难。酗酒者往往很难控制自己的情绪和行为,往往产生酒后疑心重、胡言乱语、经常与人吵架,很容易引起家庭冲突。所以,酗酒是造成家庭不和、家庭暴力及家庭破裂的重要原因。

长期酗酒也是现在离婚的主要原因,在我国离婚案件中,有32%与酗酒有关。这显然较其他因素高出许多。由于这些原因,酗酒者的子女多不能正常成长,辍学者多,容易走上堕落犯罪的道路。另外,嗜酒家庭儿童出现与饮酒有关问题的频率较非嗜酒家庭者高2倍。

三、酗酒的社会危害:

酗酒对社会的危害更是比比皆是,据调查,有很多的家庭破裂是由于酗酒引起的。大多数交通肇事也是由于司机酗酒后驾车造成的。国外则有调查表明,造成社会不安定的诸多因素中,酗酒的问题居首位。酗酒还会导致精神异常,其表现为酒后疑心重、胡言乱语、经常与人吵架等。

玲函网