乘阳网 > 养生资讯  >  正文

饮食:胃热要注意清胃火_中医养生

发布时间:2020-07-31 21:29:21 来源:乘阳网

核心提示:饮食:胃热要注意清胃火 胃热是与胃寒相对的。中医认为,胃热是指胃部受了邪热,通常是由于过量食用煎炸等燥热食物或嗜酒而导致胃部上火。专家指出,得了胃热的病人会感觉口渴,而且喜欢喝冷饮,不……

胃热是与胃寒相对的。中医认为,胃热是指胃部受了邪热,通常是由于过量食用煎炸等燥热食物或嗜酒而导致胃部上火。专家指出,得了胃热的病人会感觉口渴,而且喜欢喝冷饮,不喜欢喝热饮,当大量饮用冷饮后,胃部的不适感会得到缓解,另外有的病人还会出现口臭、小便短赤、大便秘结等症状。

专家提醒市民,天气转冷,人们喜欢经常吃火锅取暖,再加上边吃火锅边喝酒,就更容易导致胃部上火从而患上胃热之症。与胃寒不同的是,胃热首先要清胃火。医生建议,胃热患者适宜多食用性质寒凉、具有清胃火和泻肠热等功能的食物,如豆腐、绿豆、苦瓜、白菜、芹菜、香蕉、梨等。

另外,要少吃诸如胡椒、桂圆和茴香等辛辣温热性食物,以免助长胃热,加重病情。与胃寒相同的是,胃寒和胃热都是由于胃部不适应外部环境的变化而引起的不同症状,因此,在注意清胃火的同时,还要注意保暖,培养良好的饮食习惯,注意食物的均衡搭配,不要过量食用火锅,要适当转变烹调的手法,这样才能吃得健康不上火。

乘阳网